Библиотекари республики собрались в Барановичском районе, чтобы обменяться опытом

На базе ГУК «Барановичская районная централизованная библиотечная система» 19 – 20 августа прошел межрегиональный круглый стол, на котором руководители и методисты библиотек обсудили работу региональных библиотек в современных условиях, обменялись инновационными идеями и поделились опытом.

 

Нынче на Брестчине действует 19 библиотечных систем (16 районных и три городские), работают 450 библиотек. Теперь библиотека – это не только место, где можно взять книгу домой, но и настоящий культурный центр, где можно интересно и с пользой провести время. Участники круглого стола побывали в трех библиотеках района – Барановичской центральной районной библиотеке имени Я. Чечота, где прошло само заседание, а также познакомились с опытом работы Мирской и Городищенской публичных библиотек.

 

 

 

 

Как отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского райисполкома Оксана Щерба, библиотечной системе района есть чем гордиться и чем поделиться. Трижды она становилась победителем республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры», с 2018 года имеет большой опыт международного сотрудничества с библиотеками России, Украины, Турции, Молдовы, Монголии и других стран. Здесь применяются не только традиционные, но и нетрадиционные формы работы – интерактивные с помощью интернета, по краеведению, в том числе создание экскурсионных маршрутов.

 

Библиотеки района постоянно находятся в поиске новых интересных форм работы, чтобы привлечь детей ходить в библиотеку, и им это удается – в 34-х библиотеках зарегистрировано 13 тысяч читателей, из них — более пяти тысяч детей.

 

 

 

 

В рамках круглого стола прошла презентация корпоративного электронного информационного ресурса «Прадвеснік беларускага Адраджэння: Ян Чачот», который совместно реализовали сотрудники Брестской областной библиотеки имени М. Горького и Барановичской центральной районной библиотеке имени Я. Чечота. Завершился форум торжественным награждением победителей областных туров республиканских конкурсов «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры» и «Библиотека — центр духовного просвещения и воспитания», в числе которых как крупные, так и небольшие сельские библиотеки Брестчины.

 

 

Елена ЮРКЕВИЧ
Фото автора

Опубликовано: 13:28 - 21.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости