Барановичи – лидер по созданию новых первичек «БЕЛПРОФМАШа»

На учете в областной организации Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» состоит 103 первички, в числе которых 11 зарегистрированных в прошлом году. За пять месяцев 2021 года ряды областной организации пополнили еще семь, две находятся на регистрации. Наибольшее количество вновь созданных профсоюзных ячеек приходится на город Барановичи.

 

Как сообщил Zarya.by председатель Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Дмитрий Куделько, новые организации сегодня нуждаются в дополнительном внимании со стороны отраслевого профсоюза в вопросах заключения коллективных договоров. Обсуждался этот вопрос и на IV пленуме областной организации. «Мы все понимаем, что именно коллективный договор служит мощным мотивационным фактором для вступления в профсоюз», – подчеркнул Дмитрий Куделько. В настоящее время активно ведется работа по заключению коллективных договоров в ЧУП «Мебельная фабрика Лагуна», ТДУП «Торговый дом Лагуна», ООО «Торгтехмаш», ООО «ЭлегмаИнвест», ООО «Промметизизделия».

 

Как отметил Дмитрий Куделько, в отрасли есть примеры хорошо проработанных коллективных договоров, в которых учтены интересы не только членов трудовых коллективов, но и работников, ушедших на заслуженный отдых. В качестве примера он привел открытые акционерные общества «Кузлитмаш» и «Торгмаш», коллективные договоры которых содержат пункты, предусматривающие проведение чествований бывших работников, ветеранов Великой Отечественной войны в связи с праздничными и юбилейными датами с вручением денежного вознаграждения, оказание помощи на лечение и оздоровление, сезонную заготовку овощей, погребение родственников. В ОАО «Торгмаш», к примеру, еще есть возможность предоставления бесплатно один раз в год автотранспорта для личных нужд ветеранам Великой Отечественной войны.

 

На «Кузлитмаше» при достижении работником пенсионного возраста, а также при уходе на пенсию по инвалидности предусмотрена выплата единовременного пособия в размере 5% средней заработной платы по обществу за каждый отработанный год непрерывного стажа. Есть в коллективном договоре общества и пункты, обязывающие нанимателя выделять средства совету ветеранов для посещения больных и нуждающихся в помощи и внимании членов ветеранской организации предприятия.

 

 

Лидия КУРБАТ

Опубликовано: 09:45 - 05.06.2021г.
Метки:
Поделиться новостью