Июнь традиционно для симфонического оркестра Брестского академического театра драмы месяц прощания с публикой на короткое время. 24 июня состоится закрытие 32-го концертного сезона. Концерт погрузит зрителей в ностальгию и заставит думать и переживать о вечном. В преддверии этого творческого мероприятия вместе с главным дирижером оркестра Александром Сосновским подводим итоги уходящего сезона и раскрываем секреты нового.
– Александр Петрович, вы вместе с симфоническим оркестром готовитесь к завершению концертного сезона. Афиша интригует названием «Музыка нашего кино» и перечислением кинолент. Помнится, музыке кино вы уже посвящали концертные программы. Почему снова кинематограф?
– Сейчас в обществе волна спроса на саундтреки. Наш симфонический оркестр неоднократно обращался к музыке кино. Мы представим мелодии, которые отличаются душевностью и посвящены человеческим судьбам, любви к Родине, страстям.
Поскольку заявлено название «Музыка нашего кино», начнем с музыкальных композиций родоначальника советского кинематографа Исаака Дунаевского. Прозвучит музыка, которая знакома всем, – увертюра к кинофильму «Дети капитана Гранта» и «Полька» из кинофильма «Кубанские казаки». Этот вихрь подхватит знаменитый вальс Андрея Петрова из фильма «Берегись автомобиля», а далее мы перенесемся в мир фантастики. В 1961 году на экраны вышел художественный фильм «Человек амфибия» по роману Александра Беляева. В концерте прозвучат два фрагмента из него – «Подводный мир» и «Народный танец».
Конечно, невозможно не вспомнить знаменитые кинокомедии «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Человек с бульвара Капуцинов» – мелодии из фильмов зрители услышат в нашей программе. Огромное количество музыки написано на тему военной тематики. В заключение программы прозвучат композиции, посвященные войне. Это пронзительные мелодии из фильма «Ликвидация» и музыка композитора и дирижера Антона Лубченко о блокадном Ленинграде. Исполним около 20 композиций. Концерт будет идти нонстопом и с каждым произведением захватывать внимание и чувства зрителей.
– Чем запомнился этот концертный сезон?
– Самую яркую программу «Неувядающая классика» (музыка Чайковского и Бетховена) сыграли в ноябре. Сезон открылся замечательной свердловской опереттой. Для нас было почетно выступать перед салютом и закрывать большую программу в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 9 мая.
У нас устоявшийся коллектив. Хочется отметить Ольгу Костенко (первая скрипка), Татьяну Голуб (первая виолончель), Александра Зиновьева и Ольгу Клестову (контрабас), Николая Корделюка (кларнет), Олега Клепко (волторна), Дмитрия Черняка (туба). С благодарностью вспоминаем ветеранов оркестра, которых уже, к сожалению, нет с нами.
– Сезон завершается. Но влюбленная в симфоническую музыку брестская публика будет скучать. Приоткройте завесу тайны, чем будете удивлять после перерыва.
– Перерыв в выступлениях – это не остановка творческого процесса. Поступают предложения от солистов и инструменталистов, и мы начинаем подготовку к новому сезону. Следующий сезон откроем 23 сентября моим творческим вечером «50 лет на сцене» и сыграем значимую для меня и оркестра музыку. Прозвучит увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Петра Чайковского. Будет много гостей. Дирижер из Санкт-Петербурга Антон Малеенок привезет с собой солистку, которая дебютирует на брестской и белорусской сцене.
Дальнейшая программа предстоящего сезона находится в разработке. Точно могу сказать, что обязательно состоится Рождественский концерт, сыграем программу белорусских композиторов. В планах провести концерт молодых артистов оперы и оперетты. Возможно, это получится международный проект. Хочется сыграть «Вечер французской музыки» – программу, с которой давно не выступали. В ноябре, надеюсь, сумеем подготовить концертную программу к 185-летию Петра Чайковского.
В новом сезоне ждем новое пополнение из выпускников Брестского государственного колледжа имени Г. Ширмы. Приходят талантливые ребята. Надеюсь, вольются в наш коллектив, потому что без их подпитки невозможно будет сохранение традиций оркестра.
В городе над Бугом симфонический оркестр был создан 32 года назад решением Брестского облисполкома. Меня с ним связал случай. Отозвавшись на помощь оркестру в подготовке к новому сезону в 1998 году в связи с уходом дирижера, я на долгие 27 лет стал его бессменным руководителем. С этим симфоническим оркестром можно играть любую музыку. Поэтому в нашем репертуаре лучшие образцы мировой и национальной музыкальной классики, а в копилке достижений – участие в десятках фестивалей и многочисленные премии.
Беседовала Юлия ВОВК
Фото из архива Александра СОСНОВСКОГО