19 июня Троицкая суббота: как правильно помянуть усопших

Православная церковь установила особые дни поминовения усопших. Они называются родительскими субботами.

 

Есть несколько версий возникновения такого названия. По одной из них, субботы именуются родительскими, поскольку всех отошедших в мир иной называли родителями (так как покойные уходят к своим отцам — предкам). Кроме того, по традиции в эти дни поминают прежде всего своих собственных почивших отцов и матерей. Таким образом, название поминальных суббот прижилось и в церковном календаре, и в народном обиходе.

 

Из семи родительских суббот в году некоторые из них относят к Вселенским, а именно — Мясопустную и Троицкую. В эти дни православные верующие молятся за всех крещеных христиан, в то время как остальные родительские субботы установлены для частного поминовения усопших родственников.

 

Мясопустная суббота празднуется за неделю до начала Великого поста, а Троицкая — перед праздником Пятидесятницы.

 

Особенности Троицкой родительской субботы

 

Пятидесятница явила миру Царство Христово во всей силе и полноте. Именно поэтому накануне праздника принято молиться о даровании Царства Небесного всем чадам церкви. В храмах повсеместно в этот день служится Вселенская панихида. Она сильна своей соборностью (общностью). Как писал святитель Феофан Затворник: «Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью — тем, что идет от лица всей церкви. Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих».

 

Источник: БелТА

Опубликовано: 10:10 - 19.06.2021г.
Поделиться новостью