180 жалоб и заявлений по вопросам охраны труда рассмотрено в Брестской области

150 общественных инспекторов областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма следят за выполнением законодательства по охране труда.

 

В центре внимания профсоюзных комитетов Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Брестской области находятся вопросы охраны труда, осуществления профсоюзом общественного и участия в периодическом контроле за соблюдением нанимателем и работающими законодательства об охране труда. Результативность этого направления профсоюзной работы оценили на очередном пленуме областного комитета организации.

 

В первичных профсоюзных организациях отраслевого профсоюза избраны, обучены и осуществляют общественный контроль 150 общественных инспекторов по охране труда. Ими в ходе проведенного 1031 мониторинга (в 2019 году – 750 мониторингов) выявлено 943 нарушения законодательства об охране труда (в 2019 г. – 978 нарушений).

 

Как сообщила Zarya.by председатель областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Галина Крынец, в прошлом году лучше других была налажена работа общественного инспектора по охране труда Юрия Киндина в первичной профсоюзной организации учреждения культуры «Военно-исторический музей имени А.В. Суворова» г. Кобрина. Юрий по результатам смотра-конкурса занял первые места́ среди областных организаций и организаций отраслевого профсоюза Беларуси.

 

Следует отметить, что в организациях отраслевого профсоюза устранены все недостатки, не требующие больших финансовых вложений, и 56% нарушений, требующих финансирования из районных бюджетов. Общий процент устранения выявленных нарушений – 96%. К сожалению, пояснила Галина Владимировна, нанимателями по-прежнему не в полной мере выполняется требование законодательства о выделении финансовых средств на выполнение мероприятий по охране труда в размере не менее 2% от фонда оплаты труда. Хотелось бы, чтобы, формируя бюджет на будущий год, об этом не забывали.

 

В адрес технического инспектора обкома профсоюза и общественных инспекторов по охране труда в 2020 году поступило от работников 180 жалоб и заявлений. На них были даны разъяснения и оказана практическая помощь. В основном они касались обеспеченности средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и спецобувью; порядка расследования несчастных случаев; правил разработки инструкций по охране труда; ответственности работника за нарушение требований охраны труда.

 

 

Лидия КУРБАТ

Опубликовано: 12:53 - 08.06.2021г.
Метки:
Поделиться новостью