Самым юным из них по 12 лет, а самые старшие разменяли девятый десяток!
Бал в исторических традициях прошлого стал финальным аккордом уникального культурно-просветительского проекта, организаторами которого выступило управление по образованию Барановичского горисполкома совместно с Белорусской Православной Церковью. О старте проекта, участниками которого могли стать все желающие – и дети, и взрослые, – было объявлено в октябре. За столь короткий срок предстояло выучить семь танцев – полонез, вальс-знакомство, марш «Рим», польку, котильон, фигурный вальс «Анастасия» и вальс «Снежный ком». Репетировали еженедельно под руководством хореографа Дворца детского творчества Натальи Островской. По ее словам, поставить номера для Сретенского бала на 120 человек, многие из которых до этого не были близко знакомы с танцами, – задача непростая. Но судя по тому, какое красивое и зрелищное мероприятие получилось, ей это удалось. «Возраст у всех совершенно разный: и школьники, и молодежь, и люди средних лет и даже пенсионеры, которым за 80! Но, поверьте, они и нам с вами дадут фору! Кому-то не совсем позволяет здоровье, но они всё равно пришли, чтобы поучаствовать хотя бы в одном танце – не привыкли сдаваться! В процессе репетиций, кстати, ни один человек не ушел, а наоборот, приводили своих друзей и знакомых. Они настолько все зажглись идеей бала, что и я от них постоянно заряжалась воодушевлением!» – рассказала Наталья Леонидовна о том, как шла подготовка к балу. Помимо разучивания танцевальных па, участники бала занимались и подготовкой костюмов. И если мужчинам в этом плане было проще, то дамы проявили фантазию, и, казалось, что многие из них на машине времени переместились в наше время из ХІХ столетия.
Среди самых старших участников бала – практически в полном составе члены клуба «Барановичский вальс», который уже 17 лет существует при отделении обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН г. Барановичи. Самый возрастной участник бала – 82-летний Иосиф Венцель и его партнерша 78-летняя Людмила Гончар именно на репетициях клуба «Барановичский вальс» познакомились около восьми лет назад. С тех пор и танцуют, и по жизни идут вместе. «Мы узнали про этот бал и, конечно, пропустить не смогли. Вальс танцевать умеем, поэтому другие танцы освоить было несложно. И сегодня, конечно, эмоции зашкаливают. Какая сказочная атмосфера, просто замечательное настроение! Городу такого бала очень не хватало», – не скрывает своих эмоций Иосиф Венцель.
Не мог пропустить такое событие и известный в городе хореограф, основатель клуба «Барановичский вальс» и автор идеи танцевального всеобуча Виктор Познякевич. «Я 50 лет иду по жизни с танцем, и о таком мероприятии, как бал, в нашем городе мечтал давно, и очень замечательно, что идея, наконец, воплотилась! Самое ценное, что обычные горожане начинают наконец-то учиться танцевать», – отметил он. Его партнерша Наталья Бучель трудится в городском «Водоканале» и, когда узнала о готовящемся бале, не смогла пропустить такое событие, несмотря на отсутствие танцевального опыта: «Конечно, волнуюсь, но я не могла такое пропустить. Надеюсь, проект получит продолжение!»
Сретенский бал, несомненно, запомнится всем его участникам. А для горожан Ольги Мять и Дмитрия Бурбицкого он войдет в семейную летопись. Именно на балу Дмитрий, который работает старшим инспектором сектора идеологической работы и кадрового обеспечения Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, решил сделать предложение руки и сердца своей избраннице.
«Сегодня Сретение Господне и день православной молодежи. Но молодежь – понятие широкое, ведь все мы молоды душой. Поэтому радостно, что на этом празднике собрались люди всех поколений, и юные перенимают у старших понятия чести, достоинства, порядочности, душевности», – отметил куратор проекта благочинный Барановичского церковного округа протоиерей Виталий Лозовский. После завершения бала он вручил всем, кто принимал участие в организации Сретенского бала, церковные Благодарности и выразил надежду, что традиция проводить балы в Барановичах приживется.
Елена ЮРКЕВИЧ
Фото Бориса НОВОГРАНА