«Брестчина этнографическая»: новая выставка открылась 28 марта в Художественном музее

В филиале Брестского областного краеведческого музея «Художественный музей» 28 марта прошла очередная выставка проектного цикла «Брестчина этнографическая», где были представлены предметы из фондов музея, отражающие самобытные особенности районов области.

В этот раз посетители ознакомились с традиционными костюмами, рушниками, постилками, фотографиями, предметами быта и декоративно-прикладным искусством Лунинецкого и Столинского районов.

– Проект живет уже не один год, что очень примечательно. Первая выставка прошла в 2023 году, где были представлены строи Пружанского и Каменецкого районов. А останавливаться мы, конечно, не собираемся. Хочется показать людям, что музей – это не постоянные экспозиции, что именно с помощью выставок мы показываем богатство нашего фондового наследия, – рассказала научный сотрудник музея Анна Добровольская.

Костюм – своеобразная визитная карточка района, отражение повседневного быта женщин белорусской глубинки. Именно по нему можно было определить семейное положение женщины и финансовый достаток.

Часто в качестве декора в костюме использовался различный орнамент, как правило, вышитый или вытканный красными нитями по белой ткани. Что важно: в такие узоры женщины испокон веков вкладывали определенный смысл. Ведь орнамент – это своеобразная книга народной мудрости.

Для жителей Столинщины, как рассказали работники музея, был характерен традиционный комплекс народного костюма Восточного Полесья. Костюм резко отличался среди остальных оригинальностью, усложненным силуэтом, головными уборами замужних женщин.

– Глядя на эти костюмы, которые сегодня представлены на выставке, понимаем, как это было. Столинские женщины не боялись использовать яркие цвета в одежде. Необходимым компонентом женского костюма являлся фартук, который выполнял защитную функцию. А интересным фактом является то, что для каждого праздника создавался новый, уникальный, фартук. А по тому, как он соткан или вышит, можно было судить о художественных способностях и мастерстве девочки – будущей невесты, жены, хозяйки, – пояснила Анна Добровольская.

А вот для лунинецкого костюма была характерна белоснежная длинная полотняная рубаха с красно-черным узором на рукаве, а по низу сделана отделка – вышивка в технике «крест» красно-черного цвета. Чаще искусницы использовали именно геометрический орнамент для украшения своих нарядов.

На выставке отобразили и занятия полешуков разными ремеслами, торговлей.

Кроме разнообразного строя среди жителей Столина были популярны занятия ремеслом и торговлей, что также было отражено на выставке.

– Старожилы вспоминали, что в Столине славились своими работами столяры и портные, которые шили верхнюю одежду. Свою продукцию ремесленники реализовывали не только вдалеке от дома, но и на ярмарках в Столине, которые приурочивались к государственным и религиозным праздникам, – объяснила Анна Добровольская.
Экспозицию дополнили глиняные изделия из деревни Городная Столинского района, которая являлась центром гончарного ремесла в регионе. Как отметили работники музея, гончарное ремесло деревни Городная входит в список нематериальных историко-культурных ценностей в Беларуси.

– Поскольку я сама являюсь уроженкой Столинщины, то, конечно, я пришла, чтобы посмотреть, узнать что-то новое. Я давно слышала об этом цикле выставок, но все никак не получалось прийти. Но, узнав о том, что будет представлен мой родной район, постаралась посетить выставку. Раньше не знала, в каких уникальных местах живу, но в последнее десятилетие раз за разом, в музеях, из книг, мы потихоньку знакомимся со своим родным краем, что очень важно, – подчеркнула участница выставки Лариса Веремчюк.

Интересной в экспозиции получилась тема Давид-Городка, который традиционно не только на Столинщине считается региональной цветочной столицей. Жителям города настолько полюбились цветы, что на участке каждого городчука непременно находилось место для пестрых клумб. А самые находчивые превращали свои огороды в своеобразную выставку.

– Жители этого городка рисовали специальные «тикетки» для семян, где отображали овощи, цветы, зернобобовые, чтобы покупатель мог воочию увидеть, что у него вырастет. Такие «тикетки» специально заказывали, – уточнила Анна Добровольская. – Они были маленькими, чтобы удобно было транспортировать на дальние расстояния.
Много полезной информации узнали пришедшие на открытие очередной выставки проекта «Брестчина этнографическая». Задумка проекта, к слову, в том, чтобы знакомить жителей и гостей Брестчины с этнографическими особенностями первого региона, популяризировать народное творчество, формировать патриотические чувства у молодежи.

Выставка, посвященная Столинскому и Лунинецкому районам, будет работать до 4 апреля.

Яндекс.Метрика