Главная - Новости - Новости культуры - «Белая Вежа-2023»: итоги

«Белая Вежа-2023»: итоги

«Белая Вежа-2023»: итоги

Традиционно в сентябре Брест становится театральной столицей. С 8 по 16 сентября город над Бугом принимал творческие коллективы из Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Дании, Казахстана, России, Словении, Узбекистана. Порядка 28 спектаклей увидел зритель на протяжении девяти фестивальных дней. Завершилась программа XXVIІ Международного фестиваля «Белая Вежа» спектаклем Рязанского государственного областного театра драмы «Доходное место» по пьесе Александра Островского.

 

Под занавес форума подведены итоги «Белой Вежи-2023». Лучшие творческие коллективы и постановки определила экспертная команда, в которую вошли критики и театроведы из разных стран.

 

Лучшим спектаклем большой формы признана постановка «Гроза. Апокриф» театра «Школа драматического искусства» (Москва – Россия). Дипломом за лучший спектакль малой формы награжден театр «Кредо» (София – Болгария) за спектакль «Папа всегда прав». Лучшим спектаклем театра кукол стала постановка «Умная собачка Соня» Белорусского государственного театра кукол (Минск – Беларусь).

 

 

 

Лучшим актерским ансамблем признаны артисты Республиканского театра белорусской драматургии, занятые в спектакле «Камень дурасці» (Минск – Беларусь). За музыкальное оформление спектакля отмечен Максим Кошелев – спектакль «Магіла льва» Могилевского областного театра кукол. За художественное оформление награжден спектакль «Сцены из мертвого дома» (художник Ильшат Вильданов) театра «Балтийский дом» (Санкт-Петербург – Россия). Диплом «Лучшая женская роль» присужден Динаре Нурболат за роль Смерти в спектакле «Кровавая свадьба» Казахского государственного академического театра для детей и юношества имени Габита Мусрепова (Алматы – Казахстан). Дипломом «Лучшая мужская роль» награжден Андрей Харенко за роль Тихона в спектакле «Гроза. Апокриф» театра «Школа драматического искусства».

 

 

 

 

Мнения

 

Брестским зрителям «Белая Вежа» принесла новые театральные открытия и яркие эмоции. А чем запомнился форум участникам, а также театроведам и критикам, которые оценивали фестивальные постановки? Своими впечатлениями они поделились с корреспондентом Zarya.by.

 

Сердечный прием

 

Светлана КАРЮКИНА, директор Республиканского театра белорусской драматургии:

 

– Брестский зритель хорошо знаком с нашим театром благодаря «Белой Веже»: в 2021 году мы привозили спектакль «Шлюб з ветрам», в 2022-м показывали постановку «Пачупкі». В этом году у меня была редкая возможность приехать к открытию фестиваля и посмотреть несколько программных спектаклей, в том числе постановки Брестского академического театра драмы и Брестского театра кукол. Я получила большое удовольствие.

 

Очень сердечно принимают брестчане участников фестиваля. Организаторы делают всё возможное, чтобы гостям было комфортно. Я тоже горжусь «Белой Вежей» – ведь это наш родной, белорусский фестиваль. В Брест приезжают наши друзья и коллеги из разных стран на протяжении уже 27 лет. В этом году представлены Армения и Азербайджан, Дания и Болгария, прекрасные спектакли привезли Россия и Казахстан. Желаю фестивалю радовать нас еще долгие-долгие годы!

 

Высокая театральная культура

 

Вероника ЕРМОЛИНСКАЯ, председатель Белорусского союза театральных деятелей, доктор искусствоведения:

 

 

– На фестивале в Бресте я бываю уже не первый год. На мой взгляд, это крупный международный форум, который имеет важное значение для театрального искусства. «Белая Вежа» собирает театры из разных стран – а это очень непросто в нынешнее время. Каждый год фестиваль радует оригинальной программой, имеет свою особенность. В фестивальной афише всегда новые названия, которые не повторяются.

 

Изюминкой этого года, я считаю, стали коллективы из России – театр «Балтийский дом», который привез «Сцены из мертвого дома» по мотивам записок Федора Достоевского, и театр «Школа драматического искусства» из Москвы с постановкой «Гроза». Это очень современные, яркие работы – по эстетике, актерским ансамблям. Вместе с тем это сложные театральные постановки для особенного зрителя. И чем меня всегда удивляет брестский зритель, воспитанный на «Белой Веже», так это высокой театральной культурой. Какой бы ни был спектакль – детский или сложный по эстетике взрослый, зрительный зал чувствует энергетику, которая идет со сцены, он внимательный и восприимчивый. Это очень подготовленный, теплый зритель. Приятно наблюдать за маленькими брестчанами на детских спектаклях: как они следят за действом, как хлопают и поддерживают персонажей – для них это всё необычайно интересно! А ведь зритель – это важная составляющая любого спектакля и фестиваля.

 

Высокий рейтинг

 

Сона МЕЛОЯН, театровед из Армении:

 

 

– В Армении у «Белой Вежи» очень высокий рейтинг, потому что уже на протяжении порядка 20 лет наши театры ездят в Брест и всегда возвращаются с совершенно потрясающими впечатлениями об организации фестиваля, о регионе и городе. Так что, когда мне предложили приехать в этом году, я очень обрадовалась.

 

На «Белую Вежу» я ехала с мыслью о том, какое это героическое дело в наше время проводить международный фестиваль. Организаторы действительно проделали огромную работу. И лично бессменный директор «Белой Вежи» Александр Александрович Козак – это, выражаясь словами Вознесенского, «прораб духа», который понимает, насколько важна культура в контексте страны, города. Я представляю, насколько нелегко было в нынешних условиях собрать такую большую программу – 28 спектаклей, и широкую географию – 9 стран-участниц. И это вполне нормально, что фестивальная афиша включала постановки разного уровня. В итоге она порадовала многими интересными спектаклями. К примеру, я увидела в Бресте замечательный казахский спектакль. В целом приятное впечатление оставили белорусские спектакли.

 

Конечно, мне и раньше доводилось видеть белорусские театры на фестивалях, но «Белая Вежа» значительно расширила эту палитру. Хочу отметить, что само наличие в стране театра национальной драматургии достойно уважения. И то, что есть своя драматургия, способная обеспечить качественным материалом Республиканский театр белорусской драматургии, вызывает восхищение. Также очень нравится ваша актерская школа – сдержанная, с глубоким театром переживаний.

 

Самые добрые чувства вызвал Брест – очаровательный, зеленый, чистый город. Действительно, очень теплый прием – и по градусу на улице, и по человеческой доброжелательности. Я убедилась в том, что город, в котором проходит почти три десятилетия театральный фестиваль, взрастил замечательную публику. Брестский зритель очень восприимчивый и культурный, уважает работу артистов. Желаю фестивалю дальнейшего развития и успехов!

 

Фото автора и Александра ШУЛЬГАЧА

Яндекс.Метрика