Кто пытается пробиться в «высшую лигу ньюсмейкеров»?

Как ни пытаются порой утверждать, что спорт вне политики, а жизнь давно доказывает нам совсем другое.

 

Нет-нет да мелькнут в интернете комментарии отдельных спортсменов по поводу текущей общественно-политической ситуации в стране. При этом многие из них далеки от политики, но оказываются в нее вовлеченными. Представители различных сайтов и порталов обрывают их телефоны, чтобы получить комментарий. На одном из известных спортивных белорусских порталов автор материала на футбольную тему так прямо и ставил вопросы: «Почему молчат футболисты высшей лиги?», «Почему не высказывают свою позицию?». И выглядело это отнюдь не риторически, а больше походило на недвусмысленные призывы к спортсменам. Зачем? Всё очень просто. Дрова в топку протестов надо периодически подкидывать, чтобы угольки возмущения продолжали тлеть.

 

Первая волна психологической обработки спортсменов не удалась. Отдельные личности продолжают давать резкие комментарии, но состязания, как шли, так и идут. Команды продолжают выступать. Они ведь играют не для политиков и не за политику, а для болельщиков.

 

И вот на фоне истории с баскетболисткой Еленой Левченко, получившей 15 суток за участие в несанкционированной акции протеста, пошла вторая волна давления на спортсменов, а с ними, естественно, и на болельщиков. Первыми «выстрелили» гандболисты малоизвестного клуба «Витязь-Леон». В знак протеста они отказались выходить на игру, за что и были отстранены от соревнований Белорусской федерацией гандбола. Невелика потеря, учитывая, что «Витязь-Леон» в первом дивизионе проиграл все свои матчи и прочно обосновался на дне таблицы с нулем в графе «Очки».

 

А на днях «отличились» и брестские футболисты. Правда, не профессионалы, а любители. Команда «Першы рэгiён», которая в этом году заявилась во вторую лигу чемпионата Беларуси, демонстративно прекратила выступление, опубликовав в интернете открытое письмо Белорусской федерации футбола, в котором объясняется причина такого решения: «Мы не згодныя з тымі з’явамі, якія адбываюцца ў беларускім спорце і краіне ў дачыненні да спартоўцаў, каманд і прадстаўнікоў СМІ». Что ж, еще одна невеликая убыль. Команда занимает девятое место из одиннадцати команд и очень далека от борьбы за высокие позиции. Да и цели этого футбольного проекта не вяжутся с реальными делами. В социальной сети «Вконтакте» одной из целей спортивно-общественного проекта «Першы Рэгiён» указывается «стварэнне і паспяховае функцыяванне ў Брэсцкай вобласці спартовай арганізацыі са слушна выбудаванай структурай, складзенай з мясцовых спартоўцаў і спецыялістаў, адпаведную ўва ўсіх сферах сваёй дзейнасці сучасным сусветным тэндэнцыям». О каких современных тенденциях вообще может идти речь, если команда, пусть и любительская, даже не удосужилась до сих пор оплатить заявочный сбор за участие в чемпионате Беларуси, что подтвердили в Белорусской федерации футбола. Кстати, составляет он всего 1500 рублей. Вот и получается: цели громкие, а результат ноль. В такой ситуации лучше просто громко хлопнуть дверью и выставить себя этакой жертвой «режима». Дескать, не можем играть в таких условиях. А на самом деле банально не хватило силенок на развитие проекта.

 

Александр ЛОГВИНОВИЧ 

Опубликовано: 04:09 - 03.10.2020г.
Поделиться новостью