Кто может направляться службой занятости на обучение?

Служба занятости может направлять граждан  на профессиональное обучение. По направлению службы занятости на обучение профессии могут претендовать граждане, зарегистрированные в управлениях по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов (далее – управление) в качестве безработных, а также граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет), в случаях:

 

– если безработный не имеет профессии (к примеру, выпускник школы, который впервые ищет работу, или рабочий, который занимался неквалифицированным трудом (грузчик, дворник, курьер, гардеробщик, сортировщик, подсобный рабочий и др.);

если по имеющейся у безработного профессии нет подходящей работы (так, в области сложно трудоустроиться юристам, имеющим среднее специальное образование, инженерам по охране окружающей среды, библиотекарям и др.);

– если возникли противопоказания к выполнению прежней работы (изменилось состояние здоровья и т.п.).

 

Виды, форма и сроки обучения

 

Обучение безработных граждан может осуществляться по образовательным программам: подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих (служащих), а также переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов, и обучающих курсов.

 

Например, если у гражданина имеется любое высшее образование, он может быть направлен на обучение по программе переподготовки и получить, к примеру, квалификацию «бухгалтер», или безработный, у которого не было никакой профессии, после подготовки, продолжительностью 1,5 месяца получает 3-й разряд по профессии «мастер по маникюру».

 

Решение о направлении на обучение принимается в отношении каждого безработного индивидуально, в том числе с учетом медицинских показаний. Медицинский осмотр проводится бесплатно.

 

Обучение по направлению службы занятости населения осуществляется в дневной (очной) форме обучения, сроки обучения безработных не могут превышать 12 месяцев. Срок подготовки по рабочим профессиям определен в перечне профессий для подготовки рабочих, утвержденном Министерством образования и Министерством труда и социальной защиты, сроки повышения квалификации составляют от 1 недели до трех месяцев.

 

При успешном прохождении итоговой аттестации выдается свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии.

 

Документы на обучение

 

С безработным заключается договор, в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора.

 

Безработный с его согласия может быть направлен на профессиональное обучение в соответствии с заявкой конкретного нанимателя, гарантирующего трудоустройство после успешного завершения обучения.

 

Период профессионального обучения граждан засчитывается в общий трудовой стаж, о чем производится запись в трудовой книжке.

 

Оплата профобучения безработных

 

Расходы, связанные с обучением безработных граждан финансируются из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и включают:

– оплату учреждениям образования за обучение;

– оплату за проживание безработных граждан, направленных на обучение вне постоянного места жительства;

– компенсацию безработным транспортных расходов на проезд к месту учебы и обратно, в случаях, предусмотренных законодательством.

В соответствии с законодательством в период обучения безработным выплачиваются стипендия и материальная помощь.

В случае отчисления из учреждения образования до окончания полного курса обучения по неуважительным причинам граждане компенсируют перечисленные расходы, затраченные на их обучение.

 

Для выпускников школ

 

Граждане из числа безработной молодежи, не имеющей профессии, специальности, квалификации, и впервые ищущие работу могут обучиться по программам профессионально-технического образования с последующей выдачей диплома установленного образца. Это значит, что для молодежи и выпускников школ, которые не поступили в профессионально-технические учреждения образования, вузы, ссузы, предлагается возможность получить первую профессию при содействии службы занятости.

 

С сентября 2020 года планируется организовать обучение по профессиям: «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», срок обучения – 10 месяцев, в УО «Брестский государственный колледж связи»; «Повар», срок обучения – 10 месяцев, «Продавец; кассир торгового зала», срок обучения – 10 месяцев в УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж"; «Электрогазосварщик» и «Штукатур, облицовщик-плиточник» в УО «Брестский государственный профессиональный лицей строителей».

 

По вопросам обучения гражданам необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации (прописки), тел. для справок (80162) 21-68-44.

 

Комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома.

Опубликовано: 10:00 - 16.08.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.