Краснокнижного орлана-белохвоста спасли в Ивацевичском районе

В Ивацевичском районе от гибели спасли занесенного в Красную книгу орлана-белохвоста. Об этом сообщает научный отдел «Беловежской пущи».

 

Птица, которая не могла взлететь, была найдена на дороге около линии электропередач. Орлана отловили сотрудники ЛОХ «Выгоновское» для выяснения причин его травм. По цветным кольцам на лапах удалось установить, что краснокнижник прилетел к нам из Польши, где был помечен еще в 2009 году.

 

Специалисты предполагают, что птица могла травмироваться о воздушные ЛЭП, но внешних повреждений пока не выявили. Сейчас орлан находится под наблюдением в вольерах Беловежской пущи. И лишь время покажет, как сложится его судьба дальше.

 

- Орлан-белохвост внесен в Красную книгу Республики Беларусь (II категория охраны). Его боятся и остерегаются как мирные, так и хищные птицы рангом пониже. Известно немало случаев, когда орланы помимо уток добывают цапель и аистов. Прямо с гнезда могут украсть взрослых птенцов канюка и даже большого подорлика. Не стать его добычей умудряются лишь хитрые да изворотливые, - сообщили в национальном парке.

 

 

Опубликовано: 11:32 - 30.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.