Брестская таможня даже в сложных эпдемических условиях выполнила прогнозные показатели 2020 года.
Брестская таможня подвела итоги работы в 2020 году. Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса и закрытием рядом государств границ, таможне удалось выполнить прогнозные показатели, поставленные руководством таможенного комитета Республики Беларусь. Эпидемиологическая обстановка обусловила снижение потока физических лиц и транспортных средств для личного пользования, однако количество проследовавших через границу грузовых автомобилей и железнодорожных составов осталось практически на уровне 2019 г.
Брестской таможне в 2020 г. по многим направлениям деятельности удалось достичь значительных успехов. Повышение качества работы позволило сократить время оформления товаров. Так, под таможенную процедуру транзита помещено 92 % партий товаров, оформленных в течение 10 минут, что на 12 % больше по сравнению с 2019 г. Под процедуру экспорта в течение 5 минут помещено 83 % партий товаров, данный показатель за год увеличился на 6 %. Более чем на 45% возросло количество оформленных экспортных деклараций на товары.
Фактическое поступление таможенных и иных платежей в республиканский бюджет в минувшем году превысило уровень 2019 г. на 14 % и составило почти 570 млн. белорусских рублей.
В прошлом году таможней пресечено свыше 5,5 тыс. административных правонарушений, возбуждено 64 уголовных дела. Почти в два раза увеличилось количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ – более 182 кг (в 2019 г. – 100 кг).
Продолжилась реконструкция инфраструктуры на границе. В конце прошлого года введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс реконструируемого пункта пропуска «Верхний Теребежов» на белорусско-украинской границе. Ввод объекта в эксплуатацию после государственной приемки планируется во втором квартале текущего года.
В 2021 году, в котором таможенная служба Республики Беларусь отметит 30-летие со дня своего образования, Брестская таможня продолжит работу по формированию доходной части республиканского бюджета, созданию благоприятных условий при пересечении границы субъектами хозяйствования и физическими лицами, внедрению новых технологий, направленных на ускорение прохождения товаров через границу ЕАЭС, пресечению административных правонарушений и преступлений.