Конституционная реформа: о чем пишут в редакцию?

В редакцию поступают письма читателей как по обычной почте, так и в электронном варианте по вопросам внесения изменений в Конституцию Республики Беларусь.

 

Среди предложений есть те, которые непосредственно могут найти отражение в главном законе страны, а есть и такие, которые могут быть рассмотрены для внесения изменений в кодексы и другие нормативные документы. Когда редакция анонсировала сбор этих предложений, мы предполагали, что переадресуем все письма в парламент, при этом не сообщалось, что газета их опубликует. Поэтому сегодня мы озвучим ряд предложений, но изменим фамилии авторов, которые, возможно, не хотели бы своей публичной огласки.

 

К примеру, брестчанин А.В. Миронов предлагает в статье 13 расширить понятие «собственность». Если сейчас в Конституции прописаны две ее формы – государственная и частная, то в будущем читатель предлагает ввести в обиход смешанную (частно-государственную), а также партийную, профсоюзную и собственность общественных организаций, необходимых им для осуществления уставных задач. С учетом того, что уже не первый год в нашей стране реализуются проекты государственно-частного партнерства, эта инициатива вполне заслуживает внимания.

 

 

Также читатель предлагает четко разграничить в Конституции государство и церковь, дополнив статью 31 следующим абзацем: «Церковь в Республике Беларусь отделена от государства, а учреждения образования – от церкви».  Статью 40 А.В. Миронов предлагает расширить. В частности, внести в текст «каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы» следующее дополнение: «… а также предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе. Преследование за критику запрещается. Лица, преследующие за критику, привлекаются к ответственности».

 

Еще читатель считает целесообразным вернуть в главный закон страны некоторые нормы Конституции БССР. К примеру, статью 91 тогдашнего документа, в которой речь идет о деятельности депутатов: «Избиратели дают наказы своим депутатам. Соответствующие Советы рассматривают наказы избирателей, учитывают их при разработке планов экономического и социального развития и составления бюджета, организуют выполнение наказов и информируют граждан об их реализации».

 

 

Евгений из Бреста предлагает следующие изменения в Конституцию: ограничение срока президентства до двух раз подряд сроком на пять лет каждый; установление единственной и обязательной для всех государственной идеологии; верховенство государственных законов и права над международными.

 

Брестчанка Ж.С. Трубчик считает, что в нынешних условиях, когда во многих странах стали разрешать однополые браки, следует закрепить в Конституции понятие брака, который может заключаться только между мужчиной и женщиной, никаких родителей №1 или №2 у детей быть не должно. По ее мнению, также следует ввести запрет на усыновление детей лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией и законодательно лишить их возможности проводить парады, марши и другие массовые мероприятия, направленные на популяризацию своих идей. Более того, по ее мнению, стоило бы навести порядок и в определениях. Так, гражданским она предлагает считать брак, который регистрируется в органах ЗАГС, а еще ввести понятие «церковный брак», который заключается только в церкви. Если же пара не заключала ни гражданский, ни церковный брак, читательница предлагает закрепить термин «сожительство».

 

Сразу несколько предложений поступило по сохранению банковских вкладов. Стоит отметить, что эту тему жители Брестчины периодически поднимают в своих письмах, требуя решить вопрос с возвратом вкладов советского времени. Чтобы такая ситуация не повторилась, читатели видят целесообразность закрепить гарантии возврата финансовых средств в Конституции. Здесь важно отметить, что на законодательном уровне такая норма в Беларуси уже реализована в Банковском кодексе и Законе Республики Беларусь «О гарантированном возмещении вкладов (депозитов) физических лиц». Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком создано государственное учреждение «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц», которое занимается аккумулированием обязательных взносов банков для формирования его резерва, управлением резервом Агентства и выплата физическим лицам возмещения банковских вкладов (депозитов).

 

 

И еще один немаловажный момент, который нашел отражение в письмах. Предлагается усовершенствовать избирательную систему таким образом, чтобы руководители местных исполнительных и распорядительных органов избирались гражданами соответствующих административно-территориальных единиц. При этом к ним должны предъявляться определенные требования, чтобы исключить приход на ответственные должности демагогов и популистов-крикунов.

 

 

Александр ЛОГВИНОВИЧ

Опубликовано: 09:52 - 27.11.2020г.
Поделиться новостью