Конкурс «Палескі агеньчык» прошел в Дрогичине в онлайн-формате

Автор фото: фото из архива

В онлайн-формате состоялся 4-й международный конкурс-фестиваль «Палескі агеньчык». Его основателем и арт-директором был уроженец Дрогичина, талантливый виртуоз-пианист Юрий Блинов, жизнь которого безвременно оборвалась весной прошлого года.  По решению оргкомитета отныне конкурс будет носить его имя.

 

Дебют «Палескага агеньчыка» состоялся в 2014-м. Конкурс проводится один раз в два года в трех категориях: «Фортепиано», «Баян-Аккордеон», «Композиция». В этом году в нем участвовали 107 исполнителей и 27 юных композиторов из Беларуси, России, Украины, Литвы и Китая. Участники выступили в нескольких возрастных группах. В состав жюри конкурса вошли известные белорусские и зарубежные музыканты и педагоги: пианисты Борис Блох (США), Наталья Громова-Котова (Беларусь), Сергей Кузнецов (Россия), Ёрдана Паловичова (Словакия), аккордеонисты Ричардас Свяцкявичус (Литва), Лидия Скачко (Беларусь), баянист Александр Шувалов (Беларусь), композиторы Валерий Воронов (Германия), Золтан Алмаши (Украина), Виктор Кистень (Беларусь).

 

Обладателем Гран-при «Палескага агеньчыка» стала минчанка Анастасия Шимчак, которая выступала в категории «Фортепиано» (педагог Елена Логинова).

 

Конкурсанты из Брестской области выступили достойно. Диплом в младшей возрастной группе категории «Фортепиано» и специальный диплом как самый юный участник конкурса получил Марк Пищик из Малориты. Его педагог Маргарита Реентович удостоена специального диплома председателя жюри Бориса Блоха «За хорошо составленную программу». Лауреатом 2-й степени в  младшей возрастной группе категории «Баян-Аккордеон» стал Николай Сущевич из Березы (педагог Игорь Сиричник). В   этой же категории и возрастной группе София Березюк, воспитанница Детской школы искусств из г. Кобрина (педагог Татьяна Кабак) и Михаил Панасюк, воспитанник Чернинской детской школы искусств (Брестский район, педагог Виктория Финенко) стали лауреатами 3-й степени.

 

В старшей группе в категории «Баян-Аккордеон» лауреатом 2-й степени назван учащийся Пинского государственного колледжа искусств Владимир Вакулич из г. Пинска (педагог Валерий Комиссарчук).

 

В планах организаторов конкурса – провести виртуальный концерт из наиболее ярких выступлений участников и реальный традиционный концерт лауреатов «Палескага агеньчыка» в Дрогичине и Минске, когда это станет возможным.

 

 

Наталья МЕЧНАЯ

 

Опубликовано: 17:24 - 10.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.