Коллекция брестского дизайнера отобрана на конкурс «Русский силуэт»

Коллекция «Дываны з куфару» брестского дизайнера Никиты Ведерникова отобрана для участия в международном конкурсе «Русский силуэт» в Москве в 2021 году.

 

Высокой оценки творчество нашего земляка удостоено на XXIX Республиканском фестивале-конкурсе моды и фото «Мельница моды», финал которого прошел 30 июня. Всего в итоговом показе приняло участие 45 коллекций молодых белорусских дизайнеров со всех регионов Беларуси: восемь из них представляли Брестскую область.

 

Ансамбль в этническом стиле «Дываны з куфару» Никиты Ведерникова занял 3-е место среди женских коллекций в номинации «Школа моды» и получил специальный приз от ОАО «Моготекс» (эта же награда вручена Наталье Исаевой из Брестского государственного профлицея легкой промышленности). Парень же представлял на фестивале Брестский государственный колледж сферы обслуживания, учащимся которого он является.

 

В «Мельнице моды» Никита участвовал уже не в первый раз: в прошлом сезоне стал лучшим в номинации «Фотомодель». А вот в роли дизайнера решил попробовать себя впервые, хотя шьет он с 12 лет: в детстве занимался вышивкой лентами, батиком и другим прикладным творчеством.

 

На создание коллекции «Дываны з куфару» его вдохновили детские воспоминания о дачи и деревне. Все материалы для нее – старые плюшевые и велюровые пледы, которые были пущены на аппликации, – дизайнер собирал с миру по нитке, действительно находя их в деревенских сундуках. Путь от идеи и до воплощения занял у него полтора месяца.

 

В этом году финал «Мельницы моды» впервые проходил без реальных зрителей. Но его прямая трансляция велась на платформе VOKA. Благодаря чему полет фантазии белорусских дизайнеров могли оценить не только отечественные профессионалы из fashion-индустрии, но также и зарубежные партнеры фестиваля. Коллекцию Никиты Ведерникова отметили московские эксперты и сразу после показа пригласили ее на «Русский силуэт». Этот конкурс молодых дизайнеров был основан одноименным Благотворительным фондом, президентом которого является Татьяна Михалкова. «Русский силуэт» проводится в Москве уже более двадцати лет и воспитал не одно поколение модельеров, которые покоряют теперь мировые подиумы.

 

 

 

Елена ДАНИЛОВА

Опубликовано: 12:10 - 01.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.