Класс экологических знаний предложили организовать в Бресте

Класс экологических знаний может появиться на улице, бульваре или в парке любого города

 

В начале июля в нашей стране стартовал конкурс экологических проектов «Экостартапы Belarus Green Awards 2020». Его организаторы – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, ООО «Пас Тер Нак», национальный выставочный центр «БелЭкспо» – заинтересованы выявить актуальные бизнес-идеи экологической тематики, способствующие улучшению экологической ситуации и повышению качества жизни населения Беларуси.

 

Пенсионер-энтузиаст из Барановичей Аркадий Гальперин еще в 80 –90-е годы прошлого века благодаря отлично прорисованным картинкам и комиксам, незамысловатым, но отражающим суть проблемы стихотворениям, написанным им самим, превращал унылые инструкции по охране труда в занимательное и доступное чтиво. Тогда он был директором предприятия ОДО «Экоконтакт», занимающегося разработками проектов в области охраны труда, экологии, по основам безопасности жизнедеятельности. Его коллектив создал и реализовал сотни проектов по этим тематикам.

 

Сам Аркадий Гальперин еще в 2006 году был удостоен награды республиканского экологического форума «Хрустальный глобус», награжден дипломом лауреата конкурса «Лучший предприниматель Брестской области» в номинации «Меценат» – за пропаганду безопасности жизнедеятельности и экологических знаний в виде организации благотворительных выставок и передачи в дар стендов с природоохранными материалами в учебные заведения, организации, министерства природных ресурсов и соцзащиты.

 

Свой инновационный развлекательно-просветительский проект пропаганды экологических знаний «Экоконтакт» он называет делом жизни – разработкой проекта его лаборатория занималась в течение полутора десятков лет.

 

– Благодаря этому проекту я стал лауреатом экологической премии «Экомир», – вспоминает Аркадий Юдифович. – За наградой ездил в Москву в Государственную думу. Возил туда на выставку несколько своих стендов, природоохранные комиксы.

 

На конкурс экологических проектов «Экостартапы Belarus Green Awards 2020» Аркадий Гальперин подал заявки на три проекта: «Баларусь экологическая. Контакт – в познании природы», «Охрана природы и энергоресурсосбережение», «Развлекательная экология на зеленой тропе. Загадки и природоохранные комиксы».

 

– Основным для меня является первый проект, который предназначен для реализации в Бресте, – говорит Аркадий Гальперин. – Это создание первого общедоступного выставочного комплекса и инклюзивного пространства. Проект относится к различным направлениям деятельности человека: экологии, безопасности жизнедеятельности, образованию, культуре, развлечениям… Экспозиция содержит свыше 1000 фотографий, иллюстраций, картин, большая часть материала написана в стихотворной форме, с юмором и моралью. Многие материалы проекта уже используются в школах, санаториях, на предприятиях Беларуси. Цель проекта – экологизация общественного сознания, привлечение внимания, в первую очередь молодежи, к глобальным экологическим проблемам нашей планеты, а также дать информацию на уровне родного края, города, своего дома, познакомить с действующими законодательствами в области экологии в стране и мире.

 

Словом, Аркадий Юдифович предлагает организовать в Бресте своеобразный «Класс экологических знаний» на одной из пешеходных улиц, бульваре или в парке. В этот «класс» будет свободный доступ для горожан, туристов, людей всех возрастов. Служить он будет для просвещения и проведения уроков экологических знаний на свежем воздухе, экологических праздников. Аркадий даже представил список этих праздников и памятных дней, связанных с экологией. В году их набралось более полусотни, от знакомых нам до малознакомых, например, таких, как Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой или Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий.

 

– Аналогов проекта, такой формы подачи инновационного материала и общедоступного вида просвещения населения пока нигде нет, – утверждает Аркадий Гальперин. – Он может стать украшением города и действовать годы. Этот проект, созданный мной и моим коллективом, я передаю для создания выставочного комплекса в Бресте. По программе конкурса экологических проектов с 11 по 27 августа предусмотрено общенародное голосование в интернете (на сайте конкурса https://pasternak.by) посредством SMS-сообщений. Ознакомиться с презентацией проектов можно тут: https://drive.google.com/file/d/1JEJyuVAjUYU27QF0kdZVB8RM6AfO9DIt/view

 

Небезразличные к проблемам экологии люди могут принять участие в голосовании и отдать голоса за три проекта нашего земляка:«Беларусь экологическая. Контакт в познании природы», «Охрана природы и энергоресурсосбережение», «Развлекательная экология на зеленой тропе. Загадки и природоохранные комиксы». У каждого проекта – свой номер, так что проголосовать можно за каждый проект в отдельности.

 

Михаил ШУБИЧ

Опубликовано: 12:10 - 11.08.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.