Китайский зонд вышел на парковочную орбиту Марса

Китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1» сегодня после выполнения орбитального маневра вышел на парковочную орбиту Марса, сообщает Синьхуа со ссылкой на Китайское национальное космическое управление (КНКУ).

 

В 6.29 по пекинскому времени «Тяньвэнь-1» вышел на парковочную орбиту, ближайшая к планете точка которой находится в 280 км, а самая дальняя — в 59 тыс. км. По данным КНКУ, «Тяньвэнь-1» потребуется около двух марсианских дней, чтобы завершить круг (марсианский день примерно на 40 минут длиннее, чем день на Земле).

 

Сообщается, что «Тяньвэнь-1», состоящий из орбитального и спускаемого аппаратов и марсохода, проработает на орбите около трех месяцев.

 

В КНКУ добавили, что все полезные нагрузки на борту орбитального аппарата будут включены для научных исследований. Камеры среднего и высокого разрешения, а также спектрометр проведут детальное исследование топографии и пыльности погоды в заранее выбранном районе для подготовки к посадке.

 

«Тяньвэнь-1» был запущен с космодрома Вэньчан в островной провинции Хайнань на юге Китая 23 июля 2020 года.

 

Зонд путешествует в космосе уже 215 дней и в настоящее время находится примерно в 212 млн км от Земли. Он вышел на орбиту Марса 10 февраля и выполнил две орбитальные корректировки 15 и 20 февраля.

Опубликовано: 08:52 - 24.02.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости