Китай запретит «вечные» пакеты и одноразовые пластиковые трубочки

Страна является одним из крупнейших в мире потребителей пластика

 

Власти Китая намерены принять радикальные меры по сокращению использования одноразовых изделий из пластика.

 

Как сообщает BBC, в числе предлагаемых мер - введение к концу 2020 года запрета на использование в крупных городах неразлагаемых пластиковых пакетов. Под запрет также попадут производство и продажа пакетов толщиной менее 0,025 мм.

 

Во всех населенных пунктах их запретят к 2022 году, а общенациональный запрет вступит в силу в 2025 году. К этому же времени гостиницы обязаны отказаться от предоставления постояльцам одноразовых пластиковых предметов.

 

Кроме того к концу текущего года в ресторанах стран будет запрещено использование одноразовых трубочек. Вся ресторанная индустрия должна будет на 30% сократить использование одноразовых пластиковых предметов.

 

Это не первая инициатива Пекина по борьбе с загрязнением окружающей среды пластиком. Так, в 2008 году китайским ритейлерам запретили выдавать покупателям бесплатные пластиковые пакеты.

 

Китай является одним из крупнейших в мире потребителей пластика. По данным исследователей из университета Оксфорда, в 2010 году в Китае было произведено 60 миллионов тонн пластикового мусора. Самая большая свалка в КНР занимает площадь примерно в 100 футбольных полей. Она исчерпала свои ресурсы на 25 лет раньше, чем планировалась.

 

В марте 2019 года сообщалось, что с 2021 года одноразовая пластиковая посуда и столовые приборы, а также ватные палочки для чистки ушей будут запрещены в странах – членах Европейского союза. В списке запрещаемых изделий также числятся соломки для напитков, палочки для укрепления воздушных шариков и пищевые контейнеры и емкости для жидкостей из пенополистирола и предметы из оксоразлагаемой пластмассы.

 

http://www.trud.ru/

Опубликовано: 16:05 - 20.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.