Какие киберпреступления совершаются в Брестской области

В Брестской области наблюдается рост преступлений в сфере высоких технологий. Об этом сегодня сообщили на совместном брифинге УВД облисполкома и управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области. За 10 месяцев текущего года в регионе зафиксировано 2046 киберпреступлений, что на 144 процента больше аналогичного прошлогоднего показателя. В основном, действия злоумышленников связаны с хищением денежных средств с использованием компьютерной техники.

 

Временно исполняющий обязанности начальника управления по противодействию киберпреступности УВД облисполкома Александр Рингевич рассказал о способах совершения данного вида преступлений. К первой категории относятся случаи, когда на телефоны граждан звонят злоумышленники и выдают себя за сотрудников банков. Таким способом они пытаются заполучить номер платежной банковской карточки. «Звонки могут происходить в мессенджерах, причем, в качестве заставки используется эмблема того или иного банка. Современные технологии позволяют это делать», – пояснил Александр Рингевич. К сожалению, доверчивые граждане «клюют» на такой способ мошенничества и сообщают нужную информацию. Естественно, затем они лишаются собственных денежных средств.

 

 Ко второй категории относится хищение денег посредство схемы «продавец-покупатель». В поле зрения преступников попадают граждане, продающие товары через интернет. Злоумышленник находит объявление о продаже и вступает в переписку с продавцом, выражая готовность приобрести товар и даже внести предоплату. Продавец, желающий скорее осуществить продажу, сообщает свои банковские реквизиты либо оставляет их на ненастоящей интернет-площадке, внешне схожей с реальной.  Таким образом, преступник получает нужную информацию и доступ к деньгам потерпевших.

 

По словам Александра Рингевича, на эти две категории приходится до 80 процентов всех киберпреступлений. Однако, чтобы не попадаться на удочку мошенников, необходимо следовать простым правилам безопасности. Во-первых, не терять бдительность и не принимать поспешных решений. «Порой достаточно перезвонить в ваш банк и поинтересоваться, что собственно происходить с вашим счетом. Если все же допустили оплошность, можно позвонить в банк и заблокировать карточку, –- советует Александр Рингевич. – Для совершения покупок в интернете следует пользоваться виртуальной банковской картой, на которой будет лишь определенная сумма. В таком случае вы либо ничего не потеряете, либо ущерб будет минимальным».

 

 

Николай ЯРМОШУК

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 09:14 - 06.11.2020г.
Поделиться новостью