Какие изменения в Конституцию предлагали на дискуссии в Пинске?

В стране продолжают работать диалоговые площадки, на которых обсуждают изменения в Конституцию и другие ключевые вопросы развития страны. На одну из таких встреч в Пинск съехались участники из Иваново, Лунинца, Дрогичина, Столина.

 

Панельная дискуссия была организована в Полесском государственном университете.

 

Блок предложенных к обсуждению тем был обширным. В нем затрагивался ряд вопросов – от перераспределения полномочий Президента и Парламента, ограничения президентских сроков, разделения и независимости исполнительной, законодательной и судебной властей, порядка назначения референдума, полномочий местных органов власти до запрещения однополых браков, ценности земли и природы, наказания за коррупцию и взяточничество и другие.

 

 

Среди одной из самых обсуждаемых тем панельной дискуссии оказалась идея переход на смешанную избирательную систему. За такое новшество высказался Александр Каневский, руководитель Пинской городской структуры Коммунистической партии Беларуси.  Он отметил, что тема партийного строительства в таком формате очень давно не звучала в политической повестке республики, а сегодня такая необходимость назрела. Аргументы Александра Каневского, опытного партийца и человека с более чем 20-летним стажем на руководящей должности в горисполкоме, такие: переход от мажоритарной к смешанной системе избрания парламента и местных советов депутатов политическую активность граждан направит в правовое русло, активизирует развитие партий. Партии должны быть заинтересованы не только в пополнении количества членов, а в их качественной работе. Также представители партий в парламенте, по мнению эксперта, должны быть заменяемыми, к примеру, в случае, если недостаточно успешно справляются со своими функциями.

 

Об особенностях развития конституционализма и интересах гражданского общества высказался учитель истории средней школы №1 г. Дрогичина Сергей Волосюк. Он согласился с тем, что политические партии, безусловно, решают важные вопросы, но в них состоит традиционно небольшой процент населения. Необходимо создавать институты гражданского общества, к примеру, объединения студентов, представителей определенных сфер деятельности и по другим признакам, в которых свои предложения могли бы высказывать и обсуждать большие массы людей. Причем эти организации должны иметь прямые каналы связи с республиканскими органами власти. Особенно это актуально для регионов. Небольшие гражданские сообщества могли бы оказывать огромную помощь исполкомам и другим органам власти на местах, считает педагог. «Думаю, если бы общество развивалось в таком направлении, нам бы удалось создать многоплановый социум, в котором каждый человек имел бы возможность реализовать свои идеи, помогать органам государственной власти в решении каких-то задач», — подытожил Сергей Волосюк.

 

 

За определение приоритета национального права над международным, о закреплении в Конституции понятий традиционных ценностей, в том числе по вопросам семьи, выступила кандидат юридических наук, доцент кафедры межкультурных коммуникаций ПолесГУ Елена Янковская. Она отметила, что в последнее время, особенно активно на протяжении последних двух месяцев, в сети идет информационная кампания по гендерным вопросам, которые разрушают традиционные устои белорусского общества. Если это не пресекать, через 10-15 лет институт семьи в Беларуси будет разрушен, считает эксперт.

 

Не менее заинтересованно обсуждались и другие проблемы. Диалоговая площадка в Пинске была итоговой для названных регионов-участников. Обсудив на местах блок предложенных вопросов, задачей нынешней встречи было выработать общую резолюцию, чтобы передать свои предложения выше – для обсуждения и анализа на уровне области.

 

Депутат парламента Ирина Сачковская, которая также приняла участие в дискуссии, отметила, что  Парламент продолжает принимать предложения от населения страны, и заверила, что все они будут рассмотрены и приняты к сведению.

 

Людмила РЕБКОВЕЦ.

Фото автора.

Опубликовано: 02:19 - 30.10.2020г.
Поделиться новостью