Как защитить старшее поколение от мошенников

Как показывает практика, люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья чаще, чем остальные категории граждан становятся жертвами преступников. Основные виды противоправных деяний – это кражи имущества и хищения денежных средств через Интернет и с банковских карточек. Не секрет, что люди пенсионного возраста всегда имеют наличные средства и в тоже время являются самыми незащищенными от преступных посягательств в этом плане.

Не будьте излишне доверчивы. Воры могут проникнуть в ваш дом под видом почтальона, сантехника, знакомого ваших соседей или родственников. Одни преступники просят воды, какое-либо лекарство, а другие утверждают, что хотят возвратить деньги, передать записку соседям и для этого необходима бумага или ручка. Таким образом, поводы могут быть самыми разнообразными.

Большое количество мошенничеств совершается с использованием сайтов бесплатных объявлений при покупке-продаже товаров. Нередко мошенники получают доступ к взломанным аккаунтам в соцсетях и под видом «знакомых» просят одолжить деньги. Прежде чем перечислять на указанный счет денежные средства, следует перезвонить этому человеку. Наверняка его аккаунт взломали.

Наиболее распространенным видом хищения является кража самой банковской карты и получение пин-кода от нее. Вводя код в банкомате, прикрывайте клавиатуру рукой. Не записывайте пин-код на карточке и не храните рядом с карточкой лист бумаги с ценной информацией.

Напомните своим близким, что необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

— будьте осторожны, когда незнакомый звонит в дверь, не спешите ее открывать, используйте дверной глазок;

— если вы живете одни, то не следует сообщать об этом малознакомым людям;

— не храните дорогостоящие вещи, деньги на видном месте;

— установите добрососедские отношения с жильцами своего дома с целью взаимного наблюдения за квартирами друг друга;

— если к вам в квартиру пытаются зайти люди, представляющиеся работниками отдела социальной защиты, жилищно-эксплуатационных служб либо иные лица, которых вы не вызывали, потребуйте у них предъявления документов, после чего позвоните в соответствующую организацию и уточните, работает ли у них такой сотрудник. При отказе предъявить документы следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102, сообщив их приметы;

— не покупайте у незнакомых людей с рук постельное бельё, посуду и т.д. и тем более не впускайте подобных продавцов в свое жилище.

 

ОИОС УВД

Опубликовано: 05:25 - 27.11.2020г.
Поделиться новостью