Как в «Шени-агропродукт» прогрессируют производственные показатели

В ОАО «Шени-агропродукт» на Пружанщине сформировалась очень слаженная профессиональная команда руководителей среднего звена. Благодаря ей, как считают в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, здесь неуклонно прогрессируют производственные показатели.

 

В минувшем году среднегодовая продуктивность коров по сравнению с предыдущим увеличилась на 421 литр, превысив цифру 7 370. Ежедневно каждая из буренок в среднем дает сейчас около двадцати литров молока, а на ферме Каштановка этот показатель намного выше – 27 литров, что позволяет после достижения по году десятитысячного рубежа (10 227) наращивать продуктивность животных и дальше. И без того рекордные результаты улучшаются благодаря реконструкции, превратившей в свое время заурядную ферму в современный молочнотоварный комплекс, и грамотной работе коллектива, которым с 2015 года управляет Николай Рыбачок. Бывший руководитель хозяйства Василий Сорока, стоявший у его руля почти четыре десятка лет, до сих пор считает, что Шеням крупно повезло, когда в 1985 году этот человек, переехавший в Беларусь из Казахстана, трудоустроился именно здесь и стал работать техником, осеменатором. Василий Иванович и сейчас твердо убежден, что в любом белорусском сельхозпредприятии оператор по искусственному осеменению – это главнейшая после директора фигура. Им и стал тогда Николай Рыбачок, сделавший немало для прогресса молочного производства и как незаурядный специалист, и как руководитель.

 

Но у него есть еще и не столь видимая, но не менее существенная заслуга, хорошо известная уже нынешнему руководителю ОАО «Шени-агропродукт» Дмитрию Хвостову. В агрогородке Шени  сформировалась уже целая трудовая династия Рыбачок, представители которой всегда служат примером добросовестности и ответственности в работе на разных участках сельхозпроизводства. Таковой зарекомендовала себя супруга Николая Елена Сергеевна, работающая животноводом, отлично справляется с обязанностями ведущего инженера сын Павел, в чем ему помогает двоюродный брат Антон – инженер машинно-тракторного парка. Одним из лучших водителей считается и родной брат Олег Антонович. Его супруга, Евгения Григорьевна, хоть и не занята в сельском хозяйстве, но в Шенях человек уважаемый, работает фельдшером в местным ФАПе, и многие благодарны ей за профессионализм и отзывчивость.

 

Во время очередной командировки на Пружанщину Zarya.by пообщались с представителями этой фамилии на мехдворе хозяйства – двоюродными братьями Павлом и Антоном. Отвечая на вопрос о том, почему не пошел по стопам отца, нашедшего свое признание в животноводстве, ведущий инженер вспомнил, что при выборе профессии верх взяла юношеская тяга к технике. Но в принципе, по его мнению, сейчас они идут по одному пути, потому что благодаря технике в поле решается главная задача животноводства – как можно лучше накормить скот. Не будет сбоев в этом деле, значит, не остановится и молочный прогресс у отца на ферме Каштановка.

 

«Только совсем недавно после рождественских праздников мы закончили вывозить органику на поля, – дополнил брата Антон Рыбачок. – В этом году благодаря устойчивой плюсовой температуре поработали как никогда активно и начали готовиться  к предстоящему техническому осмотру – серьезному экзамену перед предстоящими весенне-полевыми работами. Так что снова для молокопроизводства, которое у нас на высоте, начинает создаваться здесь у нас».

 

«Семейственность в кадровом отношении традиционна в нашем хозяйстве, – говорит Дмитрий Хвостов. – Если дети идут по стопам родителей, младшие члены семей берут пример со старших при выборе профессии, то это говорит о значимости и престиже этого выбора. У нас таких родственников немало». И это действительно так. Например, механик по механизации трудоемких процессов Виктор Якута работает в подчинении отца Сергея Викторовича – главного инженера хозяйства, а мама Анна Михайловна занята в охране. Среди помощников главного бухгалтера Раисы Михайловны Барсук ее невестка бухгалтер Юлия Владимировна, а сын Сергей Михайлович – механик гаража. Оператор машинного доения Людмила Владимировна Бова трудится вместе с супругом – животноводом Александром Николаевичем. Ее сын Олег механизатор, а невестка Ольга, как и она сама, доярка. У водителя Владимира Николаевича Лицкевича сын Олег агроном, которым гордится его дедушка Николай Николаевич, в прошлом бригадир участка, а бабушка Людмила Михайловна Лицкевич, хоть и на заслуженном отдыхе, но до сих пор работает сторожем.

 

«Хорошо, что перечень таких трудолюбивых родственников, формирующих у нас определенный кадровый потенциал, можно продолжить, – подчеркивает Дмитрий  Николаевич, – а это только на пользу и производству, и современной белорусской деревне».

 

 

Федор МУХА

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 14:55 - 18.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.