Как в Бресте готовятся провожать «ковидный» 2020 год

В предыдущие годы конец декабря считался самым хлебным месяцем для заведений общепита. Брестчане активно готовились к корпоративам, места в популярнейших заведениях города «разлетались», словно пирожки с пылу с жару. Нынешняя ситуация с коронавирусом напрочь отбила желание выходить без лишней надобности из дома, даже в разгар праздников. Как сегодня обстоят дела в этом вопросе и какие меры безопасности гарантируют тем, кто все же рискнет отправиться с друзьями или коллегами на новогоднюю вечеринку, постараемся выяснить.

 

Официальный запрет на проведение корпоративов в Бресте не подписан, об этом еще в начале месяца сообщил в своем телеграм-канале председатель горисполкома Александр Рогачук. Вместе с тем он призвал трудовые коллективы отложить традиционные новогодние застолья. С аналогичными просьбами, впрочем, обратился и Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии, посоветовав горожанам в преддверии праздников отказаться от участия в корпоративах в увеселительных заведениях и предприятиях общепита.

 

Эпидемиологи уточнили: массовые торжественные мероприятия особенно в небольших закрытых помещениях, где отсутствуют условия для дистанцирования, при нынешней санэпидситуации могут быть чреваты последствиями. К тому же запрет на работу увеселительных заведений до 23.00 тоже никто не снимал, новогодние праздники не станут исключением. 

 

 

Ограничения коснулись не только взрослых, но и детских торжеств. Традиционные утренники в учреждениях образования нынче проходят без родителей. Если они проводятся в актовом зале с некоторым интервалом между группами или классами, помещение проветривается в перерыве и дезинфицируется.

 

– В этом году нам не разрешили присутствовать на утреннике, – рассказывает Татьяна Ивановна. Ее внук посещает один из детских садов в областном центре. – Родителей попросили также не толпиться под дверями актового зала, где проходит торжество. Когда забирала ребенка, у старшей группы как раз начинался утренник. В коридоре заметила ожидающих своего выхода Дедушку Мороза и Снегурочку, которая была в маске. Пошла ли она в ней к детям, не знаю, но совершенно не удивлюсь, если и так. Конечно, не совсем празднично, но мы уже привыкли к этому «аксессуару». В принципе какого-то шока ситуация не вызывает. 

 

В сезон новогодних мероприятий, как пояснили в санстанции, учреждениям образования порекомендовали и вовсе воздержаться от проведения елок на городском и районном уровнях с участием детворы из разных школ. К слову, на днях в Бресте прошел уже второй по счету новогодний бал талантливой молодежи. Участники предсказуемо не пренебрегали респираторным этикетом: все пары были в масках.  

 

Фото Валерия КОРОЛЯ

 

Опасения за свое здоровье вынуждают горожан отказаться нынче от традиционных новогодних застолий в кругу коллег, предпочитая им семейный отдых дома. Кафе и рестораны Бреста обещают красочно и ярко проводить уходящий 2020-й. Одни завлекают шоу-программами с выступлениями артистов, гастрономическими изысками в меню, другие – делают акцент на минимизации торжества, дабы не создавать излишней массовости и дать гостям возможность соблюсти противоковидные меры безопасности. Но по большей части и первые, и вторые не могут пока что похвастать наплывом клиентом.

 

– Практически ничего не бронируют, – сокрушается Елена Скрипчук, руководитель ресторана при гостинице «Беларусь». – У нас большой зал на 100 посадочных мест, при необходимости можем рассадить и по четыре человека за столом, и по два, но желающих отпраздновать у нас корпоратив нет. Отель, к слову, тоже пустует. Народ боится, потому что очень многие болеют. Обеспечить своих гостей масками, дезинфицирующими растворами и другими средствами индивидуальной защиты обязуются и представители агротуристического бизнеса. Только одна проблема: клиент не клюет. Точнее, не едет.

 

 

Наталье Прокопук, хозяйке усадьбы «Валерия» в 35 километрах от Беловежской пущи, в предыдущие годы едва ли не приходилось отбиваться от желающих посетить ее владения. Оно и понятно, агроусадьба знаменита далеко за пределами области, а сама Наталья получила в этом году титул победительницы областного и республиканского этапов конкурса «Женщина года-2019» в номинации «Хозяйка села».

 

 

Как и подобает настоящей радушной хозяйке, собеседница прикладывает все усилия, чтобы обеспечить своим постояльцам не только комфортное проживание, но и аутентичную культурную программу ­– с народными обрядами, мастер-классами, знакомством с кулинарным наследием белорусов. Ведь современным туристам важно не только вкусно покушать и сладко поспать, убеждена, Наталья, они едут к нам за душевностью и тем, чего нет у них на родине. Сегодня по эмоциональной отдаче и теплоте, которую получаешь от каждого гостя, признается бизнес-леди, немножечко начинаешь скучать. Тем более что и праздники, скорее всего, предвидятся не слишком веселыми. 

 

 – Никого пока нет, – разводит руками хозяйка усадьбы. – Россияне хотели забронировать места, но им проблематично доехать к нам и вернуться обратно домой. Все меры безопасности в этот непростой период я гарантированно обеспечу. Тем более что агроусадьба «Валерия» размещается в деревне, где постоянных жителей – человек пять от силы. Я не располагаю большой вместительностью, поэтому если кто-то приезжает, то находится здесь только своей семьей. В общем, возможности встречать гостей есть, вот только самих гостей – дефицит. Хотя в предыдущие годы с 25 декабря по 10 января у меня всё было заполнено…

 

 

Тамара ВАСИЛЬКОВА

Опубликовано: 11:26 - 26.12.2020г.
Поделиться новостью