Как укрепить иммунитет зимой? Рассказывают специалисты

В зимний период здоровье человека намного чаще под угрозой, чем в теплое время года. Именно зимой организм больше подвержен простуда. Как не заболеть, сохранить высокую работоспособность, не набрать лишних килограммов – в общем, продержаться до весны и первого теплого солнышка?  

 

Правило номер один – это здоровый сон. Спать следует каждый день и не менее 8 часов (именно столько времени необходимо организму взрослого человека на восстановление). Отсыпаться на выходных – это не выход и не компенсация. Лучше всего приучить себя ложиться спать  каждый день в одно и то же время.

 

Замечательно укрепляете иммунитет эмоциональный комфорт. Научно доказано, что стрессы и отрицательные эмоции разрушительно действуют на иммунную систему и сопротивляемость организма падает.

 

Человеку просто необходим солнечный свет! Чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте, особенно днем. Тем, кто целыми днями работает в офисе, непросто выполнить такое правило,  но как вариант можно использовать для прогулок время обеденного перерыва.

 

Избавьтесь от очагов инфекции: хронический тонзиллит, синусит, даже банальный кариес опасны тем, что постепенно подтачивают защитные силы организма и иммунной системе приходится работать в постоянном напряжении.

 

Для стимуляции лимфатической системы, непосредственно влияющей на иммунитет, очень полезен массаж. Ежедневно с утра на протяжении трех минут необходимо проводить растирание кожи по направлению от ног к голове. После окончания данной процедуры желателен  душ. Также полезно принимать ванны с использованием травяных настоев.

 

Чтобы затруднить вирусам и микробам проникновение в организм, чаще мойте руки, особенно перед приемом пищи. И не забывайте держать ноги в тепле!

 

В период зимних холодов особенно остро чувствуется нехватка витаминов. Восполнить их баланс в организме помогут комплексы витаминных препаратов и некоторые продукты. Употребляйте больше свежих фруктов и овощей. Овощи с антибактериальными свойствами – лук и чеснок, хрен и горчица, редька – убивают и подавляют размножение бактерий. Кисломолочные продукты насыщают кишечник полезными бактериями и стоят на страже иммунитета: выбирайте любые продукты, лучше несладкие и с небольшим сроком годности. Грибы тоже стимулируют иммунную систему – включайте их в рацион и зимой, и весной, когда организм особенно нуждается в поддержке.

 

Свойство клетчатки очищать организм в том числе и от болезнетворных бактерий диктует необходимость использовать продукты, содержащие ее: овощи, фрукты, бобовые, орехи, отруби, хлеб из муки грубого помола. Наряду с клетчаткой полезны продукты с пектином – яблоки, сливы, клюква. Однако важно не только укреплять иммунитет, но и избегать факторов, ослабляющих его. Поэтому пересмотрите свое меню и ограничьте в нем следующее:

          – белый хлеб: большинство из тех, кто привык ежедневно его употреблять, отдают предпочтение именно белым сортам, считая их универсальными. Надо помнить, что в их составе содержатся компоненты, которые способствуют снижению уровня Т-лимфоцитов в организме, из-за чего защитные силы начинают ослабевать;

          – сахар: в чашке даже полезного напитка он работает против иммунитета – приводит к разрушению селена в организме, который нужен для эффективной работы иммунной системы. При употреблении сладостей в крови повышается уровень глюкозы, что снижает способность белых кровяных клеток к борьбе с вирусами и бактериями;

          – жареное мясо: в результате его приготовления за счет термического воздействия создается смесь растительного и животного жиров – трансжир, который причиняет вред не только пищеварению, но и защитным силам организма. Употребляйте жареные продукты (яйца, сырники, рыбу) не чаще одного-двух раз в неделю. В остальное время готовьте продукты на пару, гриле, запекайте  или отваривайте;

          – морепродукты: морские деликатесы являются мощными аллергенами, поэтому всякий раз они вынуждают иммунную систему работать на износ. Во избежание рисков балуйте себя морепродуктами максимум дважды в неделю и не более 150 граммов за раз;

          – кофе: многие, борясь с вялостью и сонливостью, превышают дневную норму кофеина в три-четыре раза. Это вещество «вымывает» из организма необходимые для эффективной работы иммунитета минералы. Чтобы не вредить самому себе, ограничьтесь  тремя чашками кофе в день.

          Евгения УТКИНА, заместитель главного государственного

санитарного врача г. Бреста и Брестского района

Опубликовано: 12:42 - 15.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.