Как решается вопрос с платформами для гнезд аистов на опорах ЛЭП?

О проблемах, связанных с гнездами белых аистов на опорах воздушных линий электропередачи в деревне Миловиды Барановичского района, Zarya.by рассказываланеоднократно («Квартирный вопрос» белого аиста», №29 за 10 апреля 2019 года; «Консенсус, а не компромисс!», №75 за 21 сентября 2019 года).

 

Суть истории такова: в январе 2019 года работники Барановичских электросетей в очередной раз убрали в Миловидах с опор воздушных линий (ВЛ) электропередачи более десяти гнезд белых аистов, а обеспокоенные тем, что это может привести к уменьшению популяции птиц, староста деревни Миловиды Мария Солодуха и житель деревни Кулики Ляховичского района Брестской области Петр Лазарчук стали бить тревогу. Они написали обращения к руководству РУП «Брестэнерго», ГПО «Белэнерго», в Барановичский райисполком, Брестский облисполком, Министерство природы и даже в Совет Министров с просьбой установки на опорах ВЛ в этих деревнях специальных платформ для гнезд аистов.

 

 

Такие устройства были разработаны и несколько лет успешно применяли в РУП «Брестэнерго», но их установку запретил ГПО «Белэнерго», ссылаясь на отсутствие «законодательных, в том числе технических нормативных правовых актов». Тогда сельчане решили обратиться в Администрацию Президента Республики Беларусь с просьбой поручить руководству Минприроды, ГПО «Белэнерго» и другим заинтересованным министерствам принять решение и разрешить проблему, актуальную не только для Брестской области, но и для других регионов Беларуси. В августе 2019 года Минприроды провело совещание с участием представителей Минэнерго, ГПО «Белэнерго», ОАО «Белсельэлектросетьстрой», ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» и общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны», на котором обсудили возможность сохранения гнезд белых аистов на действующих опорах воздушных линий электропередачи. В итоге консенсус был найден и в ГПО «Белэнерго» заверили, что обеспечат разработку конструкторской документации и проведут промышленные испытания новых стоек ВЛ, способных выдерживать длительную нагрузку платформ с гнездами аистов, еще 2019-м.

 

 

В обещанные сроки специалисты «Белэнерго», к сожалению, не уложились. Конструкторскую документацию на стойки 0,4 кВ и 10 кВ для гнездования птиц с платформой утвердили только в июле, а ввели в действие в августе 2020-го. Хотя вся необходимая документация наконец-то утверждена и введена в действие, по словам члена общества «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Петра Лазарчука, это пока только половина дела. В декабре прошлого года им были направлены обращения в Брестский областной исполнительный комитет, филиал РУП «Брестэнерго» Барановичских электрических сетей и другие заинтересованные организации с просьбой установить до 15 февраля 2021 года в деревне Миловиды хотя бы 4 площадки в местах постоянного гнездования аистов. В ответах из облисполкома и Барановичского СРЭС сообщается, что будет проведено комиссионное обследование мест установки платформ, оформлены необходимые разрешительные документы, направлены заявки на изготовление платформ и «в срок до 20.03.2021 г. будут выполнены работы по замене ж/б опор в аг. Миловиды и установке платформ для гнездования птиц согласно акту обследования».

 

 

Ну что же, весна не за горами. Успеют ли на этот раз энергетики к прилету сакрального символа Беларуси? Будем надеяться, что успеют, а мы проконтролируем и обязательно осветим это событие на своих страницах.

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото используются в качестве иллюстрации

Опубликовано: 03:50 - 03.02.2021г.
Поделиться новостью