Как правильно хранить и употреблять в пищу мед: ответ специалиста

В сезон простуд хотелось бы узнать подробнее о свойствах меда: такой ли это ценный продукт и правда ли, что он никогда не портиться? Как правильно хранить и употреблять в пищу мед, чтобы он приносил пользу для здоровья?

 

О пользе меда рассказал главный врач Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Ильяшева.

 

– Натуральный мед – вкуснейший продукт, который обладает высокой питательностью и легко усваивается организмом. Он является неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о своем здоровье. Широчайший спектр полезных для здоровья свойств меда обусловлен его составом, в который входят углеводы, фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины, минералы, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты.

 

Мед является отличным антидепрессантом, его регулярное применение снижает тревожность и нормализует сон. Натуральный мед оказывает на организм общеукрепляющий эффект, повышает иммунитет, предупреждает множество болезней сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта и др. широкое применение мед и его компоненты нашли в косметологии. Целебное лакомство обладает омолаживающим, противовоспалительным и противомикробным действием.  Сложно уговорить ребенка выпить горькую таблетку или сироп, а мед – вкуснейший продукт, который оздоровит и укрепит детский организм.

 

Употребление натурального пчелиного меда положительно влияет на все системы организма человека и отлично восстанавливает его после перенесенных сложных и хронических заболеваний. Вместе с тем с осторожностью следует принимать пчелиный мед людям, больным сахарным диабетом, страдающим индивидуальной непереносимостью меда.

 

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение с ядовитыми, пылящимися продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. Срок хранения меда устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок хранения: в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке – 1 год от даты проведения экспертизы; в герметично укупоренной упаковке – 2 года от даты упаковывания; после вскрытия герметичной упаковки срок хранения – не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке. Температура хранения натурального меда – не выше 20 градусов.

 

 

Служба новостей Zarya.by

 

Опубликовано: 13:35 - 05.03.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.