Как правильно потушить загоревшееся на сковородке масло?

Недавно во время готовки загорелось масло на сковороде. От неожиданности я растерялась и попыталась тушить водой – в итоге обожглась сама. Подскажите, как правильно вести себя в такой ситуации и чем тушить возгорание.

 

Алгоритм действий при возгорании масла во время приготовления пищи читателям Zarya.by напомнил начальник Брестского областного управления МЧС Республики Беларусь Олег Лашко.

 

Прежде всего, при возгорании масла в кастрюле либо на сковороде оцените серьезность воспламенения. Если пламя небольшое (не выходит за пределы сковороды), и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, можно погасить его самостоятельно. При этом:

 

 – не пытайтесь переставить пылающую сковороду,

– ни в коем случае не тушите горящее масло водой или любой другой жидкостью,

– выключите конфорку, по возможности перекройте подачу газа и электроэнергии,

– накройте сковороду или кастрюлю крышкой, при этом используйте прихватку, тряпку из грубой ткани, чтобы предохранить руки от огня. Или расправьте перед собой мокрое полотенце и набросьте на сковороду так, чтобы полностью ее накрыть,

– оставьте посуду накрытой до охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет вновь,

– при попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения стиральный порошок или землю из горшков,

– при перегреве электроплиты сначала отключите ее, а затем накройте нагревательные элементы мокрой тряпкой.

 

 

Если вы не справились с загоранием сразу, вызывайте спасателей по номерам 101 или 112 и обязательно покиньте помещение.Также специалист дал рекомендации, как тушить другие бытовые возгорания.

 

Загорелось кухонное полотенце – бросьте его в раковину и залейте водой. Можно плотно прижать горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или любым другим предметом, чтобы исключить доступ воздуха к огню.

 

 

Загорелось содержимое мусорного ведра – быстро залейте очаг водой. Загорелся электроприбор – выдерните вилку из розетки. Если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит или выкрутите пробки. Если пламя размером меньше футбольного мяча и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей. Накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом или попытайтесь засыпать пламя песком, землей из горшка с цветами, порошком, но ни в коем случае не тушите водой. Если вы не справились с огнем за несколько минут, звоните спасателям – 101 или 112.

 

 

Служба новостей Zarya.by

 

 

Опубликовано: 02:36 - 29.11.2020г.
Поделиться новостью