Как правильно оформить регистрацию в Республике Беларусь

Каждый проживающий на территории Беларуси, будь то гражданин РБ или другого государства, а также не имеющий гражданства, обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь.

 

Какие документы необходимы для регистрации постоянно проживающих на территории страны?

 

Документами, подтверждающими факт постоянного проживания в пределах Республики Беларусь, являются:

 

— паспорт гражданина Республики Беларусь;

 

— свидетельство о рождении – для граждан Республики Беларусь, не достигших четырнадцатилетнего возраста и не имеющих паспортов граждан Республики Беларусь;

 

— вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина либо лица без гражданства – для получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь.

 

Для регистрации по месту жительства гражданин обязан не позднее одного месяца со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за регистрацию граждан по месту жительства или месту пребывания, которыми являются:

 

— руководитель организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, председатель правления жилищно-строительного (жилищного) кооператива, председатель товарищества собственников, председатель правления садоводческого товарищества или уполномоченное ими лицо;

 

— председатель сельского (поселкового) исполнительного комитета или уполномоченное им лицо;

 

— руководитель организации, в собственности либо в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находятся жилые помещения.

 

 

 

При этом обращение гражданина к лицу, ответственному за регистрацию, или в орган регистрации для снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства не требуется.

 

Регистрация осуществляется в течение трех рабочих дней со дня представления гражданином документов лицу, ответственному за регистрацию.

 

Регистрация несовершеннолетних, не имеющих паспортов граждан Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь, по месту жительства их законных представителей (одного из них) осуществляется путем внесения сведений о несовершеннолетних в карточку регистрации одного из законных представителей.

 

На какой период осуществляется регистрация по месту пребывания в случае временного выезда из места жительства?

 

В случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца гражданин вправе, зарегистрироваться по месту пребывания.

 

Регистрация гражданина по месту пребывания осуществляется путем внесения сведений о нем в карточку регистрации и выдачи свидетельства о регистрации по месту пребывания. Гражданин вправе вновь обратиться за регистрацией по месту пребывания не ранее чем за десять календарных дней до истечения срока регистрации по месту пребывания.

 

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года.

 

Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, вправе зарегистрироваться по месту пребывания на территории Республики Беларусь не более чем на шесть месяцев в течение года.

 

Регистрация граждан без определенного места жительства по месту пребывания осуществляется путем внесения сведений о них в книгу регистрации лиц без определенного места жительства по месту нахождения пункта регистрации и учета лиц без определенного места жительства, а в случае отсутствия такого пункта – в месте определенном соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом базового территориального уровня.

 

 

 

Какие условия регистрации иностранных граждан и граждан, прибывших их других населенных пунктов?

 

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, временно выехавшие из места жительства, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания не позднее одного месяца со дня прибытия.

 

Граждане, прибывшие из другого населенного пункта для обучения в учреждениях образования и научных организациях в дневной форме получения образования, обязаны зарегистрироваться на срок обучения по месту пребывания, а граждане Республики Беларусь, не обеспеченные жилой площадью, – по месту пребывания по месту нахождения учреждения образования, научной организации. Орган регистрации выдает им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

 

Регистрация по месту жительства (месту пребывания) осуществляется в течение трех рабочих дней со дня подачи документов. Размер оплаты за регистрацию – 0,5 базовой величины (за исключением регистрации несовершеннолетних или в случае регистрации по месту пребывания в садовый (дачный) домик.

 

 

По информации УГиМ УВД

Опубликовано: 11:12 - 25.02.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости