Как правильно надевать, носить и дезинфицировать маски?

Автор фото: Валерий КОРОЛЬ

Несомненно, самые актуальные аксессуары нынешней весны – это маски. И хотя споры по поводу их эффективности в борьбе с распространением коронавируса не утихают до сих пор, прячущихся под повязками лиц с каждым днем становится все больше. Вместе с тем растет и количество людей, которые используют маски категорически неправильно.

 

О том, как же нужно надевать, носить и дезинфицировать защитную «экипировку», мы попросили рассказать заведующего отделом эпидемиологии Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марину Шилович.

 

  – Как известно, основная функция масок заключается в барьерной задержке капель, которые образуются при кашле или чихании и в которых могут быть вирусы или бактерии. Поэтому маски и рекомендуют носить в первую очередь заболевшим людям, – комментирует Марина Владимировна. – Конечно, обычная медицинская маска не способна, подобно респиратору, защитить здорового человека от вируса. Но в определенной степени ее правильное использование может все-таки ограничить попадание и проникновение на слизистые условно зараженной взвеси, выделяемой во время кашля или чихания находящегося рядом больного. Поэтому отрицать на корню эффективность масок все-таки не стоит.

 

При этом собеседница отмечает, что в настоящее время абсолютно нет необходимости и смысла надевать маску, если человек, допустим, передвигается по городу на велосипеде или просто прогуливается вдали от людей. Риск заразиться в таком случае практически равен нулю. Совершенно другое дело – если у вас в планах поход в магазин, аптеку или посещение какого-либо другого места массового скопления людей. Здесь же специалист настоятельно рекомендует использовать в целях защиты не только маску, но и одноразовые перчатки.

 

– То же самое касается и ношения маски на работе: если в течение дня вы контактируете с большим количеством людей, как, например, работники сферы обслуживания, то использование маски, конечно, предпочтительно, – считает врач. – А вот кому точно не стоит надевать маску, так это ребенку до года. Во-первых, это небезопасно для малыша: он может легко перекрутить резиночки или завязки. Во-вторых, вы просто не сможете объяснить такой крохе, что маску не стоит трогать руками или пытаться ее снять. Обеспечить безопасность своих малышей мамам, находящимся в декретном отпуске, стоит по-другому: просто-напросто соблюдать социальное дистанцирование, игнорировать места большого скопления людей, чтобы не подвергать ребенка потенциальному риску.

 

Однозначного ответа на вопрос, какая маска все-таки лучше: одноразовая или многоразовая, – пожалуй, не существует. Просто и ту, и другую нужно использовать правильно: в частности, менять каждые два часа или по мере необходимости, если маска стала влажной.

 

– Надевать маску необходимо только чистыми руками, – подчеркивает Марина Шилович. – Достаточно помыть их перед этим с мылом или обработать спиртосодержащим антисептиком. Брать маску нужно только за резинки или завязки. Если она одноразовая, то подносим ее к лицу более светлой стороной, затем прикрываем полностью рос и нот, после чего уже придаем нужную форму носовому зажиму, обеспечивая плотное прилегание повязки к лицу. В этом и есть основной смысл ношения маски: если будут щели над носом или сбоку, то барьерная функция такого аксессуара снизиться в несколько раз.

 

Особое внимание Марина Владимировна обращает на то, как ни в коем случае нельзя носить маску – освободив нос или спустив ее полностью на подбородок. В этих случаях маска не только не выполняет свое основное предназначение, но и может, наоборот, стать причиной заражения.

 

– Также не стоит повторно использовать маску, которую вы уже сняли – пусть даже всего на несколько минут. Она уже получается условно загрязненная. Если вам нужно, к примеру, совершить «перебежку» из одного магазина в другой, в таком случае лучше вообще не снимать маску или иметь в наличии запасную, для смены, – говорит врач.

 

 Снимать маску нужно также только взявшись за резинки или завязки. После чего ее нужно вывернуть наружу, при этом касаться можно только внутренней стороны, избегая внешней.

 

 – Одноразовую маску после использования нужно сразу же выбросить. А многоразовую не стоит класть в карман или сумку. Лучше носить для таких целей с собой одноразовый пакет, который, придя домой, нужно выкинуть. Причем чистые и «грязные» маски нужно упаковывать в разную «тару», – отмечает Марина Владимировна. – Ну а в завершение всех этих манипуляций, конечно, обязательно надо обработать руки.

 

Что касается дезинфекции многоразовых масок, то здесь каких-то особых правил нет. Стирать повязки желательно отдельно от другой одежды. Для этих целей лучше всего подойдет обычное хозяйственное мыло. А после того, как маска высохнет, ее нужно хорошенько проутюжить с двух сторон. Причем отпаривать ее непосредственно перед самым «выходом в свет» не стоит, поскольку одно из главных правил – маска всегда должна быть сухой.  

 

Елена КУЦ

Опубликовано: 13:18 - 07.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.