Как определить границы земельного участка

Весной мы с мужем  приобрели дом в деревне. Поскольку старый забор вокруг земельного участка, на котором расположен дом, пришел в негодность, мы решили поставить  новый и стали заливать под него фундамент. В соседнем с нами доме никто не живет. Однако недавно приехали хозяева, как они заявили нам, – наследники и стали предъявлять претензии, что мы захватили  часть принадлежащей им земли. Мы пока приостановили работы по восстановлению забора. Подскажите, что нам делать? Как правильно определить границу?

 

Ксения, Столинский район

 

Отвечает адвокат, заведующий юридической консультацией Столинского района Инна ДОБРИНЕЦ:

 

 – В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь № 622 от 11 декабря 2009 года «О совершенствовании порядка регулирования земельных отношений и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель» на структурные подразделения землеустройства местных исполнительных комитетов возлагаются такие функции, как осуществление от имени местных исполнительных комитетов государственного контроля за использованием и охраной земель, в том числе за проведением землеустроительных, земельно-кадастровых работ, их качеством, выполнением условий отвода земельных участков, а также рассмотрение (подготовка) материалов по изъятию и предоставлению земельных участков, изменению их границ, продлению сроков временного пользования земельными участками или их аренды, прекращению прав на земельные участки, иных землеустроительных материалов и внесение на рассмотрение местного исполнительного комитета проектов решений, являющихся основаниями для совершения регистрационных действий в отношении земельных участков, прав, ограничений (обременений) прав на них. Кроме того, одним из ведущих направлений деятельности отделов землеустройства местных исполнительных комитетов является рассмотрение в соответствии с законодательством обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц по вопросам землеустройства и землепользования.

 

Таким образом, для определения точных границ земельного участка вам необходимо изначально обратиться в сельский исполнительный комитет по месту жительства или в отдел землеустройства Столинского районного исполнительного комитета.

 

 В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18 июля 2011 года №300-З граждане Республики Беларусь имеют право на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений. Наиболее информативным вариантом получения сведений о границах земельного участка и разъяснения всех интересующих вас вопросов, касающихся прав и ограничений в области землепользования, является обращение к должностным лицам отдела землеустройства Столинского районного исполнительного комитета в порядке личного приема. Согласно пункту 2 статьи 14 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» устные обращения считаются рассмотренными по существу, если рассмотрены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и ответы объявлены заявителям в ходе личного приема, на котором изложены устные обращения.

 

При себе рекомендуем иметь свидетельство о государственной регистрации земельного участка и жилого дома, документ, удостоверяющий личность (иные документы по требованию должностных лиц исполнительного комитета).

Опубликовано: 09:23 - 23.08.2020г.
Поделиться новостью