Как обжаловать ответ госоргана, если вы с ним не согласны?

Зачастую письменные ответы государственных органов не в полной мере удовлетворяют потребности заявителя, в связи с чем возникает необходимость обжаловать такой ответ, но как это сделать и куда обращаться?

 

В письменных ответах государственных органов в заключительной части указывается порядок обжалования его ответа. По общим правилам статьи 20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» ответ государственного органа на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу могут быть обжалованы в вышестоящую организацию.

 

Вместе с тем необходимо понимать, что у некоторых государственных органов нет вышестоящей организации. В таком случае ответ такого государственного органа подлежит обжалованию в судебном порядке.

 

Узнать вышестоящую организацию дополнительно можно в перечне государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498.

 

При подаче жалобы в вышестоящую организацию необходимо соблюдать требования, предъявляемые к обращениям:

 

текст обращения излагается на белорусском или русском языке;

 

обращения должны содержать наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение; фамилию, собственное имя, отчество либо инициалы гражданина, адрес его места жительства; изложение сути обращения (жалобы); личную подпись гражданина.

 

Следует отметить, что текст обращения должен поддаваться прочтению. Рукописные обращения должны быть написаны четким, разборчивым почерком. Не допускается употребление в обращениях нецензурных либо оскорбительных слов или выражений.

 

Также к обращению необходимо приложить информацию о результатах их предыдущего рассмотрения с приложением (при наличии) подтверждающих эту информацию документов.

 

При обжаловании ответа государственного органа в вышестоящую организацию необходимо учитывать, что письменные обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу в случаях, определенных в статье 15 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» (например, обращение не соответствует предъявляемым требованиям, заявителем подано повторное обращение и в нем не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу, с заявителем прекращена переписка по изложенным в обращении вопросам и др.).

 

 

Ольга ОНИЩУК, главный  специалист  управления   юридического сопровождения и юридической  экспертизы главного управления юстиции Брестского облисполкома

Опубликовано: 09:52 - 09.03.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.