Как на Брестчине проходит вакцинация от коронавируса?

На днях, выходя из подъезда, увидел довольно интересное объявление. В нем говорилось, что желающие сделать прививку от коронавируса должны позвонить по соответствующим телефонам в местную поликлинику. В настоящее время уже формируются списки граждан, которые хотят привиться от опасной инфекции и становятся в очередь на вакцинацию.

 

Так каким же образом будет осуществляться иммунизация и что необходимо знать о нюансах этого процесса? За разъяснениями Zarya.by обратилась в Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 

– В Брестской области, как и во всей стране, началась кампания по вакцинации населения от инфекции COVID-19, – поясняет заведующий отделом эпидемиологии БОЦГЭиОЗ Марина Шилович. – Первая партия российской вакцины «Спутник V» прибыла в Беларусь и прошла контроль качества, из нее 3460 доз выделено на нашу область. В дальнейшем ожидаются новые поставки данной вакцины для иммунизации групп риска. Пока прививают только работников организаций здравоохранения, на очереди – работники учреждений образования и учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых.   Несмотря на то, что вакцинация началась совсем недавно – 20 января, тем не менее в течение 10 дней было привито уже 1645 человек. Это осуществляется на бесплатной основе и в добровольном порядке.

 

 

Следует отметить, что от коронавируса прививают только российской вакциной «Спутник V», другие пока использовать не планируется. Данная вакцина векторная, она получена биотехнологическими методами и не содержит патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2, а представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которые встроен ген протеина S – белка оболочки коронавируса. Вот в отношении него и вырабатываются нужные антитела. Россияне уже изготавливали подобные вакцины, например, от вируса Эболы.  

 

Вакцинацию «Спутником V» проводят в два этапа: сначала внутримышечно вводят первую дозу, а через 21-й день после этого вводят вторую. Точной информации о том, сколько будет держаться иммунитет после прививки «Спутник V», сегодня нет, ведь испытания вакцины еще продолжаются. Тем не менее производитель утверждает, что может быть сформирован длительный иммунитет – сроком до двух лет.

 

Впрочем, привиться от коронавируса сможет не каждый. Существует ряд противопоказаний, которые даже при всем желании не позволят получить вакцину.

 

– Согласно инструкции по медицинскому применению препарата, вакцину нельзя вводить, если есть гиперчувствительность к какому-либо ее компоненту, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят после выздоровления или ремиссии) и так далее, –  объясняет Марина Шилович. – Прививку не делают беременным и кормящим мамам, детям до 18 лет. Что касается граждан старше 60 лет, их пока тоже не прививают. Однако в перспективе в инструкцию могут быть внесены изменения, чтобы расширить возрастной контингент. Тем более что пожилые люди представляют собой наиболее опасную группу риска в плане возможного заражения коронавирусной инфекцией.

 

В настоящее время, по словам Марины Владимировны, проводится активное изучение спроса среди населения области о вакцинации против инфекции COVID-19. Ведь после наиболее уязвимых групп (медработники, педагоги и др.) наступит очередь и для обычных граждан. Впрочем, конкретные сроки пока не определены. Ориентировочно вакцинация для иных групп населения начнется нынешней весной.

 

А пока можно лично обратиться в свою поликлинику или записаться по телефонам, указанным на сайте медицинского учреждения либо в объявлении, и оставить там заявку.

 

Указать надо свои данные и контактный номер телефона. После этого следует ожидать звонка. Как только вакцина появится в поликлинике, с человеком свяжутся и пригласят на процедуру.

Однако необходимо помнить, что вакцинация – это не панацея и стопроцентной гарантии не заразиться коронавирусом дать не может. Поэтому даже после прививки придерживайтесь необходимых правил – используйте маски, мойте руки, соблюдайте социальную дистанцию. И будьте здоровы!

 

За первые десять дней вакцинации от COVID-19 в Брестской области на бесплатной основе и в добровольном порядке было привито 1645 человек.

 

Николай ЯРМОШУК

Фото БЕЛТА

Опубликовано: 08:14 - 02.02.2021г.
Поделиться новостью