Как Израиль готовится ко второй волне COVID-19

По миру продолжает распространяться COVID-19, а эксперты Всемирной организации здравоохранения говорят о росте заболеваемости в странах, которые вроде как справились с эпидемией на ее начальном этапе. Все больше новых случаев «короны» отмечается в Европе и на Ближнем Востоке. Власти возвращают ранее снятые ограничения.

 

Уроженка Беларуси Дарья Костенко, ныне живущая в Израиле, рассказала Zarya.by о том, какие меры здесь принимаются, чтобы сбить новый натиск инфекции.

 

О конце карантина и росте заболеваемости

 

С помощью жесткого карантина, введенного в марте, Израиль довольно успешно справился с первой волной коронавируса. Тогда на месяц было закрыто практически всё, кроме супермаркетов. Власти серьезно сократили транспортное сообщение. Пытались ввести ограничения и на перемещение по улицам – гулять разрешалось не далее чем за 100 метров от дома. Но по факту запрет не работал. За это не штрафовали и люди не подчинялись.

 

Введенные меры в целом оказались действенными. Эпидемию удалось если не остановить, то сильно замедлить. Это воодушевило власти, и в конце весны все начали быстро открывать. Открылись магазины, парикмахерские, фитнес-центры. Дети пошли в школу.

 

Думаю, школы дали значительную часть заражений, поскольку в Израиле очень большие классы – здесь и по 40 человек не редкость. Предлагалось на время эпидемии разбивать классы на группы по человек 15, как это делалось, например, в Германии. Но не хватало учителей и помещений, поэтому от такой меры пришлось отказаться.

 

В июне открыли банкетные залы и залы торжеств. Начался сезон свадеб, и это тоже внесло свой вклад во вторую волну эпидемии. Если в конце весны и начале лета отмечали по 100 – 200 новых больных COVID-19 в день, то сейчас – до полутора тысяч.

 

О новых ограничениях

 

Чтобы сбить рост заболеваемости, в Израиле вернули часть ограничений. Снова закрыли банкетные залы, запретили свадьбы и прочие массовые праздники. Закрыты театры, кинотеатры, аквапарки. Ограничено число людей в одном помещении – до 20 человек. Это касается церквей, синагог и мечетей, что чувствительно для Израиля, где живет много верующих.

 

Для торговых залов и ресторанов действуют те же лимиты – не более 20 человек в помещении. Плюс не более 30 на открытых площадках. Рассаживать гостей рекомендуют как можно дальше друг от друга. В магазинах должны быть прозрачные перегородки между продавцами и покупателями. На входах в торговые центры и прочие места с массовым скоплением людей работают охранники и измеряют температуру.

 

Школьники пока на каникулах, но сейчас обсуждается, как школам работать с сентября. Оставить всё, как есть, нельзя – при переполненности классов наверняка возникнут проблемы. Университеты и колледжи перешли на онлайн-обучение без проблем. Не исключено, его сохранят.

 

Введены ограничения по количеству людей в поездах. Пассажир должен заранее бронировать себе место в вагоне через интернет. При посадке у вас проверят и билет, и купон о бронировании места.

 

Масочный режим сохранен, причем за отсутствие маски в общественном месте могут оштрафовать. Штрафы по местным меркам чувствительные: до 500 шекелей, это примерно 160 долларов. Полиция очень строго за этим следит.

 

Люди, конечно, недовольны – попробуйте долго носить маску на улице при температуре плюс 35 градусов. С другой стороны, все понимают: это делается ради безопасности. Да и местный менталитет таков, что если перестать штрафовать, все тут же снимут маски. Недавно сообщалось даже о «подпольном» школьном выпускном, в результате которого заразилось 40 человек.

 

О помощи и протестах

 

От ограничений, особенно весенних, в первую очередь пострадал бизнес. В Израиле очень большая налоговая нагрузка на предпринимателей, и когда наступил «локдаун», у многих возникли проблемы.

 

Правительство приняло довольно весомый пакет экономической помощи. Но основная его часть досталась крупным компаниям и наемным работникам. Например, были существенно увеличены пособия для людей, потерявших рабочее место или оказавшихся в вынужденном отпуске.

 

Помощь малому и среднему бизнесу была куда скромнее. Недалеко от моего дома есть парикмахерская, которой пришлось закрыться весной на время карантина. Ее владелица получила помощь от государства, но оказалось, что этих денег не хватит даже на аренду. Повезло, что она договорилась с владельцем площадей об отсрочке.

 

Недовольство повлекло акции протеста. Недавно прошла очередная большая демонстрация в Тель-Авиве. В ней участвовало много представителей малого бизнеса. Они выступали не столько против карантина, сколько  против того, что государство мало делает для их поддержки в этот период. Если большой бизнес получил финансовую поддержку, то малый и средний ее почти не почувствовал.

 

О цифрах и расследованиях

 

Во время эпидемии израильский Минздрав очень четко информирует о ситуации, поэтому официальным данным многие доверяют. Министр здравоохранения регулярно выступает в СМИ. Публикуются результаты эпидемиологических расследований. Например, власти рассказывают, почему и где случилась та или иная вспышка COVID-19. Это важно: ты знаешь, что не нужно делать и куда не стоит ходить.

 

Вообще в стране очень разный уровень заболеваемости по городам и даже по кварталам. Серьезные вспышки, например, были в религиозных еврейских или арабских кварталах. Там высокая плотность населения. Кроме того, их жители позже стали соблюдать рекомендации медиков, а многие вообще ими пренебрегали.

 

О системе здравоохранения

 

В Израиле действует система всеобщего медицинского страхования. Каждый местный житель имеет как минимум базовую страховку. Она есть даже у безработных. Пока вы не работаете, за вас платит государство – служба национального страхования. Когда вы находите работу, эти деньги придется вернуть, но по частям.

 

Базовая страховка недорогая – около 30 долларов в месяц. При местных ценах эта сумма сравнима с тратами при ежедневном походе в продуктовый магазин. Зато в нее входит большинство услуг, включая консультации семейного врача (терапевта) и врачей-специалистов, неотложную помощь и даже генетические тесты при планировании беременности. Лечение коронавируса тоже сюда входит.

 

Как-то я получила серьезную травму – порвала ахиллово сухожилие. Ногу мне восстановили, я лежала в больнице три дня. Все расходы покрыла базовая страховка.

 

В «базу» не включена стоматология, пластическая хирургия, физиотерапия и еще некоторые услуги. На них  придется оформлять страховку подороже или платить по факту, но последний вариант очень дорог.

 

Уровень медицины в Израиле – один из самых высоких в мире. Но есть и проблемы. Например, большие очереди к врачам-специалистам, которых в стране не хватает. Направление от семейного врача к специалисту получить просто, но ждать приема придется долго. Я записывалась к ортопеду, очереди были на два-три месяца вперед…

 

На сегодня в Израиле зафиксировано почти 56,085 тысяч случаев заражения коронавирусом. В числе погибших – 430 человек. Полностью вылечили от вируса 23, 310 тысяч  человек. Израиль занимает 40-е место в мировом рейтинге по COVID-19.

 

Сергей ВОЛКОВ

Опубликовано: 05:36 - 23.07.2020г.
Поделиться новостью