Как голосовали пациенты Ганцевичской ЦРБ и больные COVID на дому

В силу различных объективных обстоятельств сегодня, в день выборов некоторые люди не имеют возможности самостоятельно прийти на избирательные участки.  В первую очередь это относится к пациентам, находящимся на излечении в учреждениях здравоохранения, а также к некоторым больным, которые проходят лечение у себя на дому. В частности  – к больным с COVID-19, получающим амбулаторное лечение.

 

Чтобы эти люди могли исполнить свой гражданский долг и проголосовать на выборах Президента Республики Беларусь, для них было организовано выездное голосование. И если голосование для больных в стационаре ЦРБ, с приездом к ним членов участковой комиссии, проводится в каждую избирательную кампанию и является привычным, то голосование для пациентов с COVID-19  было организовано впервые. 

 

 

– В соответствии с Постановлением №125 Центральной избирательной комиссии, должны быть созданы условия для того, чтобы избиратели с заболеванием COVID-19, получающие амбулаторное лечение могли проголосовать в день выборов, – рассказывает Валерий Русакевич, председатель участковой избирательной комиссии №4, которая обеспечивает организацию голосования  избирателей, получающих стационарную помощь в Ганцевичской центральной районной больнице, – При этом голосование избирателей с COVID-19 не проводится на территории участков, где они зарегистрированы и проживают. Доставку таких избирателей, выразивших желание проголосовать, на участки для голосования, образованные в больничных организациях, либо выезд членов участковой комиссии к ним на дом, обеспечивают организации здравоохранения. Совместно с администрацией Ганцевичской ЦРБ мы приняли решение в пользу второго варианта – с выездом на дом.

 

Но прежде чем, выехать к избирателям с COVID-19, члены участковой избирательной комиссии №4, провели выездное голосование для пациентов отделений стационара райбольницы. С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации, члены комиссии работали в средствах индивидуальной защиты – масках, перчатках и бахилах. Как отметила сопровождавшая членов УИК по территории ЦРБ дежурный врач Дарья Долмат, несмотря на то, что больных с COVID-19 на излечении в их медучреждении нет, данные противоэпидемиологические меры  предосторожности все же являются вполне оправданными как с точки зрения безопасности самих членов комиссии, так и пациентов и медперсонала.

 

 

Что же касается самой процедуры выездного голосования, то подавляющее большинство пациентов райбольницы (естественно, что состояние здоровья позволяло проголосовать не каждому человеку) активно приняли в ней участие. Даже возникали моменты, когда возле урны для бюллетеней выстраивались небольшие очереди – почти как на стационарном участке для голосования. Ну, а к тем, избирателям, которые по состоянию здоровья не могли ходить, но обязательно хотели проголосовать, члены УИК приходили прямо в палату. Надо отметить, что люди особо подчеркивали: для них очень важно проголосовать и выполнить свой гражданский  долг – ведь от этого зависит их будущее, будущее их детей и всей страны. И будущее это они хотят видеть стабильным и благополучным.

 

 

Обеспечив проведение голосования непосредственно в стенах райбольницы, члены участковой комиссии стали готовиться к выезду на дом к избирателям с COVID-19, которые накануне изъявили желание проголосовать. Под присмотром врача-инфекциониста Анны Баланович, они экипировались в специальные  средства индивидуальной защиты – костюмы, респираторы, пластиковые щитки, перчатки и бахилы. И после проведения инструктажа о технике безопасности, члены УИК в сопровождении медика отправились к избирателям с COVID-19, проживающим на территории района.

 

 

 

Геннедий ПОПЛАВСКИЙ

Фото автора

Опубликовано: 11:35 - 09.08.2020г.
Поделиться новостью