Как брестчане пережили первый гололед

За сутки с 10 на 11 декабря, когда территорию страны охватил сильный гололед, в Брестскую городскую больницу скорой медицинской помощи обратился 71 пациент со специфическими травмами, семерых пришлось госпитализировать для оперативного вмешательства. И хотя на воскресенье, как и в предыдущие дни, по региону синоптики снова объявили оранжевый уровень опасности из-за гололеда, сутки на понедельник для медиков БСМП были гораздо спокойнее: с гололедными ушибами, растяжениями, переломами зарегистрировано только 28 человек – половина из всех обратившихся за медпомощью.

 

В тот злополучный четверг травматологи работали в усиленном режиме: было вызвано подкрепление – прием проводился сразу в трех кабинетах. Практически единомоментно приходилось осматривать до двух десятков пострадавших. Как правило – с травмами лодыжек, бедер, плеч. «Но это еще что, – говорит заведующий травматологическим отделением Сергей Царев, – в позапрошлом году БСМП побила все рекорды: за сутки с гололедными травмами сюда обратились 256 человек, на приеме работало семь врачей».

 

 

 

 

Начиная с четверга, на утро понедельника медпомощь оказана 156 травмированным из-за гололеда пациентам, 12 пришлось госпитализировать. Ближе к полудню – в очереди пять человек: мужчина на вид пенсионного возраста с синяком под глазом, парень, наступивший на ржавый гвоздь, женщина в инвалидной коляске с вывихом плеча, еще – двое оживленно беседующих молодых людей. Ситуация входит в нормальное русло, когда за сутки на прием к травматологам поступает порядка полусотни человек с разного рода бытовыми травмами.

 

 

Впрочем, понедельник врачи к разряду обычных дней не относят: если человек получил травму в выходной, он не всегда обратится к доктору сразу же: на работу не надо, авось и так пройдет. Однако, проходит не всегда – и рабочая неделя начинается с похода в медучреждение. Даже понятие соответствующее у медиков водится: «синдром понедельника». Словом, в минувший понедельник, кроме обычных бытовых, регистрировались как свежие гололедные травмы, так и оставшиеся с выходных – их были единицы. Молодую женщину с «воскресным» переломом лодыжек отправили домой до понедельника сами медики, временно зафиксировав кости, поскольку в ее не совсем трезвом виде, да и не совсем натощак нельзя было применять наркоз – ситуация требовала оперативного вмешательства.

 

 

 

Наиболее тяжелые случаи – это переломы бедер. На восстановление требуется от шести до девяти месяцев.

 

– Пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Это я к тому, что пока с нашими близкими, друзьями, соседями не произошло несчастье на скользкой дороге, мы и сами ведем себя совершенно беспечно, идем по привычке широким размашистым шагом – вместо того, чтобы семенить: так, поскользнувшись, удержать равновесие легче и если падаешь, сгруппироваться, – обращает внимание Сергей Царев.

 

Сам он, кстати, тоже имеет печальный опыт. Несколько лет назад, будучи в командировке, торопился на службу, наступил на обледенение на тротуаре и сразу даже не сообразил, что произошло. С трудом поднялся, потом еще несколько дней ходил на работу с болью в спине, даже сутки дежурил в Новый год, а когда терпеть стало невмоготу, решил все-таки сделать снимок. Тут и выяснилось: перелом позвонка. К счастью, небольшой степени. 

 

 

Как отметили синоптики, вчера гололед был уже практически не актуален – погодные условия в области осложнялись туманом. Впрочем, зима только начинается. И не известно, какие еще атмосферные сюрпризы она готовит нам. Так что расслабляться не стоит – лучше запомнить, что в период гололеда особую опасность представляют ступеньки подъездов и подземных переходов, остановки общественного транспорта, горки, в том числе детские.

 

 

И – прислушаться к советам специалистов МЧС:

 

– выходите на улицу в малоскользящей обуви. Прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь;

 

– во время гололеда двигайтесь медленно и осторожно, наступайте на всю подошву и учитывайте неровности поверхности;

 

– пожилым людям нужно использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами;

 

– если вы поскользнулись, постарайтесь присесть, чтобы снизить высоту падения;

 

– если произошло падение и вы испытываете резкую боль и головокружение, попросите помощи у прохожих, вызовите «скорую помощь», обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

 

 

Ирина ОРЛОВА

Фото Валерия КОРОЛЯ (из архива)

Опубликовано: 06:57 - 15.12.2020г.
Поделиться новостью