К областным Дожинкам в Дивине появятся скульптуры из дуба

После завершения уборочной страды в городском поселке Дивин Кобринского района состоятся областные «Дожинки». Сейчас в этом населенном пункте ведется активная подготовка к празднику. Поселок станет еще более благоустроенным, похорошевшим. На его улицах будут установлены скульптурные фигуры, сделанные из крупных колод дуба.

 

По решению облисполкома и райисполкома на изготовление скульптурных фигур приглашены специалисты из многих мест республики. Среди них скульптор Анатолий Турков из Каменца. Кстати, Анатолий Савельевич народный мастер Республики Беларусь по резьбе из дерева. Он же почетный гражданин Каменецкого района. Опытный специалист почти с 50-летним стажем.

 

 

Под его руководством и работает группа скульпторов. Анатолий Турков является комиссаром пленэра «Дивинская сваха». Оттачивают свое мастерство на разных фигурах Николай Задрейко из городского поселка Ивенец Воложинского района, Кирилл Крохолев из Минска, Сергей Козел из Барановичей и другие специалисты. В их руках прямо на глазах оживает дерево из массивной дубовой колоды. Около каждого обязательно остановишься, присмотришься и думаешь, сколько таланта у этих людей.  На каждое изделие затрачивается много времени, требуется терпение и мастерство в работе с деревом. 

 

Резчики работают на базе Кобринского опытного лесхоза. Лесная красота помогает претворять в жизнь творческие идеи. Лесхоз выделил мастерам-резчикам безвозмездно крупные колоды дуба. Перевоплощение их в скульптуры не за горами. 

 

Иван ОСКИРКО

Фото автора

Опубликовано: 12:08 - 16.08.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.