Изменения в миграционном законодательстве с 1 июля 2020 года

Предмет правового регулирования Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 №105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон) составляют общественные отношения в сфере въезда, выезда, пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранцы) в Республике Беларусь.

 

Новая редакция Закона направлена на либерализацию оснований и порядка принятия компетентными органами решений об отказе в выдаче визы для въезда в Республику Беларусь или во въезде в Республику Беларусь, а также на реализацию права иностранцев на надлежащее информирование об установлении ограничения их прав.

 

Увеличился общий срок, в течение которого иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны зарегистрироваться, с пяти до десяти суток. То есть, если иностранец прибыл в Республику Беларусь на срок, не превышающий 10 суток, он не подлежит регистрации как временно пребывающий. Это обусловлено общей тенденцией упрощения порядка въезда и пребывания иностранцев в Республике Беларусь, связанной с необходимостью развития туристической, инвестиционной привлекательности Беларуси, а также упрощения деловых и частных контактов.  

 

С целью повышения эффективности миграционного контроля за временно пребывающими и проживающими иностранцами, сократился срок с пяти суток до трех рабочих дней, в течение которого иностранцы обязаны при перемене места временного пребывания или временного проживания зарегистрироваться по новому месту временного пребывания или обратиться по вопросу внесения изменений в марку «Дазвол на часовае пражыванне».

 

Гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, а также субъекты агроэкотуризма больше не будут осуществлять регистрацию иностранцев, временное пребывающих в Республике Беларусь, Указанные субъекты теперь будут просто информировать ОВД о таких иностранцах.

 

Временно пребывающие иностранцы, заселившиеся в гостиницах, санаторно-курортных и оздоровительных организациях, а также временно пребывающие на основании договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенных с субъектами агроэкотуризма, не подлежат регистрации в Республике Беларусь.

 

С 01.07.2020 г. по запросам иностранцев, в том числе посредством глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте Министерства внутренних дел на безвозмездной основе им будет предоставлена информация о фактических обстоятельствах и основаниях, сроках их включения в Список лиц, въезд котрых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен, за исключением иностранцев, включенных в указанный Список когда их пребывание противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, а также их въезд в республику должен быть ограничен в целях реализации международных договоров Республики Беларусь и имеются сведения, что они имеют отношение к экстремистской деятельности, обороту оружия, наркотических средств, психотропных веществ, организации незаконной миграции, торговле людьми.

 

Дополнены основания получения разрешения на временное проживание прибывающими для обучения иностранцами и высококвалифицированными работниками.

 

Разрешение на временное проживание может быть выдано не только несовершеннолетним детям иностранца, но и достигшим 18-летнего возраста детям, если они являются нетрудоспособными, не состоят в браке и находятся на иждивении родителя/усыновителя.

 

Разрешение на постоянное проживание теперь можно получить при условии, что иностранцы прожили в Республике Беларусь после получения разрешения на временное проживание в течение последних пяти лет непрерывно (ранее было 7 лет), а для квалифицированных работников этот срок сокращается до трех лет.

 

Если иностранец осуществляет инвестиции на территории Беларуси, он также может получить разрешение на постоянное проживание. Однако, если раньше необходимый минимальный размер инвестиции составлял 150 000 евро, то в новой редакции указывается сумма кратная 15 000 базовых величин.

 

С целью недопущения злоупотребления финансовой поддержкой, оказываемой иностранным работникам и специалистам, переехавшим на постоянное проживание, и членам их семей, предусмотрена обязанность иностранцев, получивших компенсационную выплату, вернуть денежные средства в государственный орган, ее осуществивший, в течение месяца со дня досрочного расторжения трудового договора с организацией, ходатайствовавшей о выдаче разрешения на постоянное проживание, если трудовой договор с такими иностранцами прекращен по основаниям, признаваемым в соответствии с законодательными актами дискредитирующими обстоятельствами увольнения.

 

Кроме того, предусмотрена возможность установления запрета въезда в Республику Беларусь до пяти лет в случае невозврата иностранцами компенсационной выплаты.

 

В новой редакции указаны дифференцированные сроки подачи жалоб и сроки их рассмотрения.

 

Так, жалоба на сокращение срока временного пребывания в Республике Беларусь, об аннулировании разрешения на временное либо постоянное проживание может быть подана в течение 10 рабочих дней со дня уведомления иностранца о принятом решении, на решение о высылке - 5 рабочих дней со дня уведомления иностранца о принятом решении.

 

В целях обеспечения возможности принятия наиболее эффективных мер по предотвращению причинения иностранцами вреда национальной безопасности, общественному порядку, для защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь внесены корректировки в части установления срока действия запрета на въезд в Республику Беларусь таких лиц до 30 лет.

 

Заместитель начальника ОВД администрации Московского района г. Бреста Воробьев Д.А.

Опубликовано: 15:38 - 29.06.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.