Институт Конфуция открылся в Брестском университете

Пятый по счету в Беларуси, первый и пока что единственный в Бресте Институт Конфуция разместился в главном корпусе госуниверситета имени А.С. Пушкина. Под учебный процесс здесь задействовано целое крыло третьего этажа общей площадью свыше 400 «квадратов». Инфраструктура института – это четыре просторные аудитории, оборудованные по последнему слову техники, лингафонный кабинет, преподавательская, которая включает в себя библиотеку и ресурсный центр, конференц-зал на 60 человек.

 

Предпосылки для создания необычного учебного заведения появились еще в 2017 году во время визита делегации области в провинцию КНР Аньхой. Тогда по итогам встречи был подписан ряд документов, в том числе и договор о сотрудничестве между Брестом и городом Хэфэй, которые стали побратимами. Договоренности заключили также крупнейший альма-матер встречающихся сторон – Аньхойский университет и наш БрГУ имени А.С. Пушкина. По условиям подписанных соглашений на базе вузов со временем появились центры изучения культуры: в провинции Аньхой – белорусской, а в Бресте – китайской.

 

 

– В связи с тем, что в нашем городе интерес к китайскому языку усиливается за счет приграничного расположения и немалого числа совместных предприятий, существует потребность и в соответствующих специалистах, – поясняет Анжела Саиди, содиректор института с белорусской стороны. – Было принято решение на базе центра Китая в Бресте создать Институт Конфуция. Фактически он начал свою работу в декабре 2019-го: к нам приехали четыре специалиста – содиректор института Конфуция с китайской стороны Дин Шивень, преподаватель Чень Чунь Ся и два волонтера. Уже в марте сформировалась первая группа, которая на этой неделе сдает экзамен на соответствие начальному уровню китайского языка.

 

 

В приоритетные направления института Конфуция в первую очередь входит, конечно же, изучение китайского разговорного языка на трех уровнях – начальный, средний и продвинутый. По окончании каждого из них проводится экзамен на соответствие данному уровню. Затем выдается сертификат международного образца.

 

– Университет оборудовал специальную лингафонную аудиторию для проведения сертификационных экзаменов по китайскому языку – они называются HSK и HSKK, – продолжает Анжела Саиди. – Сдав такой экзамен в Бресте, можно будет в дальнейшем продолжать учебу в любом Институте Конфуция в мире на следующем уровне.

 

 

 

Стандартный курс обучения составляет 84 часа и ориентирован как на студентов, так и на более взрослую аудиторию: попробовать освоить язык жителей Поднебесной может, по сути, любой брестчанин. В планах также набрать группы школьников младших и средних классов

.

Наряду с обучением коммуникативным навыкам, задачей института станет и профессиональный обмен профессорско-педагогическими кадрами, начало которому уже положено, а также академический обмен. Например, китайская сторона в лице Аньхойского университета готова предложить брестским студентам возможность прохождения двухнедельной практики в летнем и зимнем языковом лагере на базе университета. А также обучение в стенах альма-матер зарубежных партнеров продолжительностью 3, 6, 9 или 12 месяцев.

 

– Сегодня у нас работает только один преподаватель, поэтому обучаться одновременно могут пока лишь три группы, – говорит собеседница. – В конце ноября ждем еще одного специалиста, а в декабре к нам приедут два китайских преподавателя. Группы будут формироваться по мере комплектации, их средняя наполняемость – 8-12 человек. По прибытии китайских специалистов группы сразу же приступят к занятиям.

 

 

 

Подробную информацию о наборе слушателей и процессе обучения можно найти на страничке Института Конфуция в БрГУ имени А.С. Пушкина во «Вконтакте». Заявки также принимаются по номеру 43-46-48 в областном центре и на электронную почту –  ci.brsu@gmail.com.

 

 

Нина ЛЕОНОВЕЦ

Фото из архива института Конфуция в Бресте

         

Опубликовано: 09:05 - 04.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.