Хрущев и Беловежская пуща: СТВ показал фильм из цикла «Тайны Беларуси»

Почему Никита Хрущев решил построить резиденцию в Беловежской пуще. Об этом рассказали в документальном проекте «Тайны Беларуси».

 

 

Беловежская пуща испокон веков слыла излюбленным местом для охоты. Сначала королей и императоров, а спустя столетия и генсеков. В 1957 году начинается новая история пущи. Годом ранее Никита Хрущев побывал с рабочим визитом в Югославии.

 

Руслан Книга, научный сотрудник научного отдела ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща»:
Броз Тито пригласил его поохотиться к себе, в Югославию. Хрущеву очень понравилось, он увидел, что охота организовывается на самом лучшем уровне. Ему понравились охотничьи домики, в которых он жил. После этого он его пригласил в Крым на охоту.

 

 

Но мысль о подобном югославскому собственном охотничьем рае не покидала Хрущева. Вернувшись на родину, он тут же вплотную занялся этим вопросом. Рассмотрев варианты в Подмосковье, на Урале, он в итоге остановился на Беларуси. Сюда тотчас направили десант из лучших архитекторов и строителей.

 

Анна Денгубенко, научный сотрудник ЗОХ «Беловежская пуща» в 80-90 гг.:
Был построен охотничий павильон, потому что разместить Хрущева было негде с его свитой. Сушили паяльными лампами, к приезду готовились. Как наши люди шутят: яблони вместе с яблоками высаживали для озеленения.

 

Резиденцию решили возводить в самом сердце пущи на месте старой деревни Вискули. Камень привозили из Урала, мрамор из Кавказа. Со стилем не мудрили и остановились на самом модном тогда – сталинском ампире. На все про все ушло буквально полгода. Хрущев приехал принимать работу 5 января 1958-го. Несмотря на проделанную работу, увиденным Никита Сергеевич остался недоволен.

 

 

Руслан Книга:
Он посетил дом, который ему построили, он был в шоке в прямом смысле этого слова. Он хотел себе обыкновенный деревянный дом, который пах бы сосной, елью, природой. Одноэтажный, максимум двухэтажный. А тут построили то же самое, что в Москве. Это здание ему сразу напомнило Москву.

 

Получив нагоняй от Хрущева, строители тут же взялись возводить финские деревянные домики. Скромными их назвать тоже сложно: несколько спален, немецкие камины. Впрочем, в них он так ни разу и не переночует. При том, что охотиться в пуще генсек будет семь раз. Именно Хрущев проложит в пущу дорогу для номенклатуры.

 

Сергей Валявкин, ведущий охотовед ЗОХ «Беловежская пуща» в 60-80 гг.:
Впервые я Никиту Сергеевича Хрущева увидел, когда готовилась охота. Нас собрали, построили, идет Никита Сергеевич с рогулькой, за ним охранник с ружьем. Приступили к организации охоты. В загонке обычно кроме нас, сотрудников пущи, подбирались строго, через одного в загонке шел сотрудник КГБ. 

 

В первые три дня во время того самого первого визита он не охотился, сославшись на отсутствие интереса. Некоторые спишут это на рождественские праздники. И хоть сам Хрущев был человеком неверующим, гневить местных не захотел. И взялся за ружье едва ли не перед самым отъездом.

 

Руслан Книга:
Организовать охоту Хрущева – это было самое трудное по сравнению с Брежневым и другими вышепоставленными особами. Если ему что-то не нравилось, он сразу прыгал в машину, хлопал дверью и ехал. Все не понимали, что происходит, и сразу должны были за ним ехать.

 

Зато Брежнев отличался куда более тихим нравом. Охотиться с Леонидом Ильичем было за радость для работников пущи. Хоть был он здесь редким гостем (наведывался всего три раза), его приездов всегда ждали с большим воодушевлением.

 

 

Руслан Книга:
Ездил он всегда один на машине, у него не было роты автоматчиков, как это было у Никиты Сергеевича, и кучи КГБшников, которые становились, как правило, рядом, через каждого егеря и контролировали, что происходит. Он брал с собой своего телохранителя, егеря, водителя. Все. Охотился он с открытым верхом, стрелял кабанов, стрелял оленей.

 

Руслан Книга:
Ездил он всегда один на машине, у него не было роты автоматчиков, как это было у Никиты Сергеевича, и кучи КГБшников, которые становились, как правило, рядом, через каждого егеря и контролировали, что происходит. Он брал с собой своего телохранителя, егеря, водителя. Все. Охотился он с открытым верхом, стрелял кабанов, стрелял оленей.

 

Степан Мартысюк, директор резиденции «Вискули» в 1991 году:
Из Минска позвонили мои начальники, сказали, что приедут люди, охрана приедет, разберитесь, как они будут кого и где селить.

 

Столбик термометра опустился до рекордных минус 20. Чтобы пробраться к «Вискулям», расчищали дороги: сугробов намело едва ли не по пояс. Спустя сутки этим маршрутом проедут кортежи руководителей трех советских республик. Цель визита ВИП-персон до последнего оставалась засекреченной.

 

 

Анна Денгубенко, научный сотрудник ЗОХ «Беловежская пуща» в 80-90 гг.:
Никто толком ничего не знал. Когда седьмого приехали в пущу представители России, Украины и наши белорусы, приехали в «Вискули», оказалось, что делегации достаточно многочисленные, там разместить негде. А приехало из России 90 человек, естественно, что там и россиян не разместить. Гостиница была переполнена, даже в одноместном номере по 5-7 человек селили.

 

Первыми прилетели украинцы – Леонид Кравчук и Витольд Фокин. Вскоре здесь появились хозяева – Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич.

 

Юрий Иванов, фотокорреспондент Всесоюзного агентства печати «Новости» в 1991 году:
А потом последним, когда уже стемнело, прилетел Ельцин. Тут уже у Ельцина охрана, они сели в кортеж в машину и уехали.

 

До события, которое потрясет всю страну и разделит жизнь миллионов советских людей на до и после, оставалось меньше суток. Уже на следующий день встреча перестанет быть тайной, а с экранов телевизоров и радиоприемников прозвучит шокирующая новость.

 

Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси:
Сами политики, подписавшие Беловежские соглашения, как потом уже говорили и писали в своих мемуарах, не подозревали, какой ящик Пандоры они открывают. Во что, в конце концов, это выльется.

 

Источник: http://www.ctv.by

Опубликовано: 08:07 - 05.12.2020г.
Поделиться новостью