Гродно стал новой молодежной столицей Беларуси

Республиканский праздник «Гродно — молодежная столица» стартовал сегодня в областном центре. Во время церемонии открытия на сцене облфилармонии Гродно принял почетную эстафету у Пинска, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Республиканский праздник «Гродно — молодежная столица» собрал в областном центре более 300 молодых людей со всей страны: студентов, молодых депутатов, представителей молодежных парламентов, работающую молодежь.

 

«Проект зародился в 2015 году — Году молодежи. И сегодня столица молодежи передает эстафету в шестой раз. Высокий статус позволяет продемонстрировать всей стране инновации, интересные находки в работе с молодежью. У Гродно в этом плане высокий потенциал и в образовании, и в социальной, и в культурной сферах, а также в реализации молодежной политики», — отметил во время открытия праздника министр образования Игорь Карпенко. Он подчеркнул, что в течение года в молодежной столице запланированы интересные семинары, встречи, конкурсы, другие тематические проекты.

 

Игорь Карпенко

 

«В этом году мы должны отработать схему грантовой поддержки значимых проектов общественных объединений для последующего внесения изменений в законодательство, чтобы такой подход стал системным. В центре внимания также вопросы студенческого и ученического самоуправления, волонтерского движения. На диалоговой площадке вчера участники молодежного поезда предложили сделать этот проект ежегодным. Рассмотрим такую возможность», — обратил внимание Игорь Карпенко. Он отметил, что такие встречи — это всегда новые креативные идеи, возможности для их реализации.

 

 

Предваряла церемонию торжественного открытия выставка-презентация «Гродно — город возможностей для молодежи». Треть жителей древнего Гродно — молодые люди, отметил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Он подчеркнул, что в городе созданы все условия для гармоничного развития, самореализации молодежи в плане учебы, отдыха и, конечно, трудоустройства.

 

 

 

 

 

 

 

 

«В центре внимания — новые рабочие места, создание инновационных производственных площадок, развитие такой интересной ниши, как туризм. Серьезно ориентирован город на совершенствование инфраструктуры для спорта и здорового образа жизни. Новые объекты вводятся в эксплуатацию ежегодно. Буквально на днях открываем очередной — крытые теннисные корты», — отметил Мечислав Гой.

 

 

 

Программа праздника насыщенная. Первые мероприятия — встречи, диалоговые площадки — прошли уже накануне. Также было подписано соглашение между Министерством образования и Благотворительным фондом имени Алексея Талая.

 

 

В дальнейшем состоится республиканский форум «Беларусь. Молодежь. Единство», наградят победителей Республиканской универсиады — 2020, пройдет финал открытого турнира по женскому волейболу на Кубок ректора ГрГУ им. Янки Купалы, стартует гражданско-патриотический марафон «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь».

 

Кроме того, на базе Купаловского университета сегодня состоится республиканский семинар «Актуальные аспекты организации воспитательной и идеологической работы в системе образования Республики Беларусь и пути ее совершенствования», а также несколько диалоговых площадок на волнующие молодежь темы.

 

26 февраля гости праздника примут участие в открытии нового детского сада в жилом районе Грандичи на севере областного центра.

Опубликовано: 08:44 - 25.02.2021г.
Поделиться новостью