Знаменитому штангисту Тараненко из Малоритского района исполнилось 65 лет

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил олимпийского чемпиона Леонида Тараненко с 65-летием. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

 

«Покоряя весь мир богатырской силой, упорством, выносливостью и духовной мощью, вы за свою блистательную карьеру завоевали множество высоких титулов, установили почти два десятка рекордов», — говорится в поздравлении.

 

Александр Лукашенко отметил, что Леонида Тараненко знают и ценят как непревзойденного атлета на помосте, настоящего товарища в жизни и мудрого наставника для молодых. «Ваше имя — сильнейшего человека планеты, выдающегося сына белорусской земли — навсегда вписано в историю мирового спорта», — подчеркнул Президент.

 

Родился Леонид Тараненко  13 июня 1956 года в Малорите Брестской области.

 

Олимпийский чемпион 1980 года, многократный чемпион мира, Европы и СССР. Обладатель 19 мировых рекордов, причём два из них — 266 кг в толчке и 475 кг в двоеборье[1][2] — занесены в Книгу рекордов Гиннесса, а первый остаётся непревзойдённым и сегодня (из-за изменения весовых категорий данные рекорды не являются официальными). Заслуженный мастер спорта СССР (1980). Награждён орденами Дружбы народов и Трудового Красного Знамени.

 

Первым крупным успехом Тараненко стала победа на Олимпийских играх 1980 года в Москве. На Олимпиаде он сумел с большим преимуществом победить болгарина Валентина Христова, который в предолимпийские годы считался главным фаворитом в весовой категории до 110 кг.

 

Через 4 года Леонид не смог принять участие в Олимпиаде в Лос-Анджелесе из-за бойкота Игр сборной СССР, при этом на соревнованиях «Дружба-84» показал результат на 52,5 кг выше, чем поднял олимпийский чемпион 1984 года итальянец Норберто Обербургер.

 

В 1988 году по официальной версии из-за травмы не принял участие в Олимпийских играх в Сеуле, хотя незадолго до Игр победил на чемпионате Европы в Кардиффе.

 

В 1992 году на Играх в Барселоне 36-летний Тараненко выиграл серебро, уступив другому белорусскому тяжелоатлету, олимпийскому чемпиону 1988 года, Александру Курловичу. В 1996 году в возрасте 40 лет выиграл чемпионат Европы. Был заявлен для участия в Олимпийских играх в Атланте, но из-за травмы на помост не вышел.

 

Леонид Тараненко является почетным гражданином Брестской области.

Опубликовано: 09:40 - 13.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости