Главная - Новости - Главные новости - Жатва-2023: уборочная кампания на Брестчине

Жатва-2023: уборочная кампания на Брестчине

Жатва-2023: уборочная кампания на Брестчине

Одним из первых на Брестчине в уборочную кампанию активно включился Кобринский район. Комбайны вышли на поля в минувшую субботу, а в понедельник озимый ячмень здесь жали уже более чем в половине хозяйств.

 

– Каждая новая жатва в чем-то не похожа на предыдущую, – отмечает начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Кобринского райисполкома Андрей Лукиянчик. – Непросто начался этот год: зимой нас затопило, весной подморозило, потом подсушило. В общем, по всем фазам развития растений получилась промашка. Поэтому старались наверстать за счет подкормки. В полной мере преодолеть последствия природных катаклизмов не удалось, но вместе с тем результат есть. Средняя урожайность озимого ячменя на сегодняшний день 67,6 центнера с гектара – выше прошлогоднего. А в ОАО «Стригово», где его уборку уже закончили, – 69,6. Пока к жатве не приступили хозяйства дывинского региона – на его торфяно-болотных землях ситуация была особенно сложной из-за переувлажнения почвы.

 

 

Озимый ячмень, как известно, созревает раньше других зерновых. Этой культурой в районе заняты 1470 гектаров из более 25 тысяч гектаров зернового клина – по сравнению с прошлогодним ее площади практически удвоили.

 

После ячменя у хлеборобов Кобринщины получится небольшой перерыв – озимый рапс еще не подошел. Но это и хорошо, говорит Андрей Васильевич: началом уборки проверили комбайны, механизаторов, прессы посмотрели, очистительные линии, весовое хозяйство; будет время устранить мелкие недочеты, если где-то они случатся.

 

 

На поле у деревни Буховичи ОАО «Покровский» комбайны в понедельник убирали последние гектары озимого ячменя. Именно в этом хозяйстве, достойном во всех отношениях, к жатве приступили первыми в районе. На счету директора Виктора Свентецкого она уже 31-я, первую начинал бригадиром, на посту руководителя 20 лет.

 

– Капризы погоды нас коснулись, как и всех, – весной сильно подтопило, яровые зерновые пришлось пересевать, но в связи с тем, что специалисты, механизаторы свою работу делали, последствия удалось минимизировать, – рассказывает Виктор Иосифович. – Озимого ячменя, который посеян на 150 гектарах, получаем более 70 центнеров на круг – почти вдвое больше прошлогоднего. Прежде всего за счет строгого соблюдения технологии, внесения в полном объеме необходимых веществ, качественной организации работы. Всего здесь предстоит убрать зерновые на площади две тысячи гектаров, еще зреет 550 гектаров рапса, 90 – гречихи, на 600 – растет сахарная свекла.

 

 

На уборке ячменя работают семь комбайнов, справляются в «Покровском» собственными силами. Механизаторы по традиции берут в помощники взрослых детей – на каникулах они помогают родителям заработать на собственную же учебу. Рука об руку сыновья трудятся с Виктором Левошеней, Романом Яцем. Заслуживают добрых слов все механизаторы, говорит директор. К примеру, экипаж братьев Николая и Василия Миронюков не раз побеждал в областном соревновании хлеборобов, а для Юрия Сидорука не в новинку намолачивать по три тысячи тонн зерна.
– Главное в нашем деле – чтобы техника не ломалась, – делится секретом успеха Юрий Николаевич, который своим уборочным кампаниям уже и счет потерял. – Технику мы обслуживаем сами и сбоев, понятное дело, стараемся не допускать. Нынешний комбайн «ПАЛЕССЕ GS16» у меня уже шестой сезон. Надежная машина.

 

Помощник Андрей Петручик, как и его наставник, парень местный. По целевому направлению окончил сельхозакадемию в Горках и после службы в армии решил попробовать себя на комбайне. Работать на земле, говорит, нравится. Здесь думает и остаться.

 

 

Не жалеет, что, год назад приехала на работу в «Покровский» и главный агроном Екатерина Шибун. Она на поле «дирижирует» МАЗами, которые работают на отвозке зерна от комбайнов, и попутно поясняет:
– Ячмень такая культура, которую надо убирать сухой, то есть приходится ждать, когда спадет утренняя роса, в поле выходим часам к одиннадцати. И молотим до восьми вечера, когда уже подступает вечерняя влажность. К счастью, погода не подвела… Следующая культура – озимый рапс – пока на подходе: будет время проверить технику, поменять агрегаты. Потом – посмотрим по созреваемости. Приступим или к озимой тритикале, или озимой ржи, или пшенице.
Как отметили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, на Кобринщине ни по подготовке техники к уборке, ни по вопросам организации труда замечаний нет. Единственное, с кадровым обеспечением ситуация не всегда стабильная.

 

 

 

– В разгар уборочной кампании на подмогу сельчанам приглашаем людей для работы на комбайнах, КЗСах – приходят работники промышленных предприятий, МВД, МЧС, вот и наш водитель из управления взял для этого отпуск, – уточняет Андрей Лукиянчик. – Всех, кто может работать на этой технике, привлекаем максимально – ведь кроме зерна, надо оперативно убрать и солому, поскольку без этого нельзя вести дальнейшую обработку почвы – заниматься лущением стерни, пахать, вносить удобрения. Чтобы не задерживать осенние работы, включаем все резервы. Стараемся больше людей оставлять на технике и вести поуходные работы. Кроме того, продолжается заготовка кормов, сев поукосных культур, прополка и подкормка кукурузы – дел и кроме жатвы сегодня на земле хватает.

 

 

Ирина ОРЛОВА,

Фото Валерия КОРОЛЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика