27 декабря Жабинковскому сахарному заводу исполняется 60 лет. Достигнув солидного возраста зрелости, предприятие-юбиляр, которое делает жизнь сладкой, находится в самом расцвете сил и возможностей – с чем его искренне и поздравляем.
Когда достижения складываются успешно
До своего нынешнего назначения генеральный директор ОАО «Жабинковский сахарный завод» Александр Познанский трудился на аналогичном предприятии в Скиделе. К смене нового места жительства и работы адаптировался практически сразу же: профессионал своего дела с трудовым стажем в четверть века знает всю производственную «кухню» досконально. А сейчас в беседе с корреспондентом «Зари» откровенно признается, что в уходящем 2023-м картина успеха предприятия складывалась из всех необходимых составляющих: неплохой урожайности сахарной свеклы, продолжающейся модернизации материально-технической базы, сохраняющейся оптимальной стоимости готовой продукции.
По состоянию на уходящий год, в целом по Беларуси собран рекордный урожай сахарной свеклы: ее валовый сбор превысил отметку в более чем 5 млн тонн. Самую высокую урожайность сахарной свеклы – 603 центнера с гектара – на этот раз получили аграрии Столинского района, в Брестском вышли на показатель 565 центнеров, рубеж в 500 центнеров также преодолели в Каменецком, Жабинковском, Пружанском, Ляховичском и других районах. Вместе с тем полученный большим и дружным коллективом ОАО «Жабинковский сахарный завод» общий положительный результат объясняется не только высокой урожайностью. Свою толику в успех также привнесли и другие сопутствующие факторы, главным из которых является поддержка предприятием сельскохозяйственных организаций, возделывающих стратегическую для страны культуру. Причем данная поддержка оказывается на всех без исключения этапах – начиная севом и заканчивая уборкой. Объемный заводской пакет помощи, в частности, включает обеспечение хозяйств высокопродуктивными семенами, предоставление необходимой техники, авансирование и так далее.
Предлагаемый вариант сотрудничества подтверждает обоюдную выгоду заинтересованных сторон. К примеру, для ОАО «Вознесенский» того же Жабинковского района выращивание сахарной свеклы предполагает хорошую выручку и прибыль. Кроме того, продукты переработки – жом и патока – востребованы в животноводстве, делают рацион буренок-кормилиц более питательным и сбалансированным. К числу положительных моментов относится и одобренное увеличение стоимости сырья без учета НДС, составившее 102 рубля за тонну, что, по сути, поставило в единые равные условия производителя и переработчика.
В этом году завод продолжил ранее начатый эксперимент. Арендованные чуть больше двух тысяч гектаров в разных районах Брестчины – соответственно, Жабинковском, Дрогичинском, Брестском, Кобринском – являются своего рода образцово-показательными пллощадками, где корнеплоды выращиваются с соблюдением всех предписанных требований, после чего сравниваются результаты – свой и тот, который получают хозяйства.
Немаловажно и то, что система уборки и доставки сырья на заводскую территорию настроена и отлажена, словно швейцарский хронометр. Сначала грузовые автомобили доставляют ценный для национальной продовольственной безопасности и экономики груз на ближайшие свеклоприемные пункты, а уже оттуда преимущественно по железной дороге он следует прямиком до Жабинки.
Подсказка для покупателя
Масштабная модернизация производственных линий позволяет загружать не менее 10 тысяч тонн корнеплодов в сутки. Согласно подсчетам, миллион с небольшим тонн сырья здесь полностью переработают за чуть более сто дней, завершив данный производственный процесс в первых числах января. И уже в настоящий момент приходится задумываться: как привлечь внимание покупателя?
Предприятие по-прежнему работает со всеми крупными и не только дистрибьюторами, торговыми компаниями, стремится к постоянному расширению товаропроводящей сети. Такой подход является не просто эффективным – максимально действенным. Нынче жабинковский сахар представлен повсеместно в любом уголке Беларуси, начиная от гипермаркетов больших городов и заканчивая самыми отдаленными периферийными сельскими магазинами. При этом важно сделать так, чтобы покупатель не задумывался, сахар какого производителя ему выбрать при, в общем-то, равной стоимости и вкусовых характеристиках.
– Все усилия направлены на привлечение внимания людей к нашей продукции на магазинных полках. Глаз «цепляет», когда появляется что-то новое, поэтому проводим ребрендинг, меняем упаковку. К слову, разработано четыре вида новой упаковки, будем внедрять их постепенно по одной. Усовершенствовали наш старый логотип, сделали его более современным. Думаю, новый его вариант уже в обозримой перспективе станет одной из наиболее узнаваемых визитных карточек не только предприятия, но и всего района, – убежден Александр Познанский.
По словам генерального директора, пока повышения стоимости сахара не предвидится: существующая цена является средней, позволяющей, с одной стороны, быть доступной для всех категорий населения, включая малообеспеченные, с другой – работать рентабельно. При этом Александр Николаевич выступает решительно против экспериментов с расфасовкой: «По-прежнему будем ориентироваться на килограммовые пакеты. Мы не считаем нужным сознательно вводить покупателя в заблуждение, играть цифрами, поэтому наша традиционная стандартная упаковка в один килограмм является наиболее оптимальным вариантом».
Общая судьба
Все шестьдесят лет своей биографии нынешнее открытое акционерное общество продолжает сохранять в равной степени почетный и ответственный статус градообразующего предприятия, где с полной отдачей трудятся многие сотни жителей райцентра и не только. Материальное обеспечение их семей лишь многократно укрепляет экономическую и социальную значимость предприятия-юбиляра. Не будет преувеличением утверждать: Жабинковский сахарный завод, с одной стороны, существенно снижает показатели безработицы в регионе, параллельно, с другой – в значительной степени формирует обширную повестку разнообразного увлекательного и полезного досуга не только для своих сотрудников, но и для остальных жителей Жабинки и одноименного района.
– Интерес к максимально насыщенному свободному времяпровождению получил дополнительный импульс после того, как наши заводские команды по волейболу и футболу вернулись к прежнему достижению достойных результатов на соревнованиях. Будем и далее стараться принимать участие во всех мероприятиях – спортивных, патриотических и так далее, организуемых и проводимых в городе и районе. Для нас одной из главных задач является сплочение коллектива, поддержка его социальных льгот и гарантий. Предоставление услуг общежития, медицинская страховка, подвоз из Бреста и Жабинки к месту работы, абонементы в бассейн местного спортивного комплекса «Бодрость», оплата посещения Кобринского аквапарка, экскурсии – всё это входит в большой социальный пакет. В соответствии с коллективным договором в год 60‑летия предприятия также запланированы отдельные выплаты, – поясняет Александр Познанский.
Нынешний статус города-спутника способен повлиять на структуру персонала завода за счет активного привлечения нуждающихся в решении квартирного вопроса жителей областного центра – и здесь к этому уже готовы.
Недавно в Жабинке анонсировалась закладка нового квартала многоэтажной жилой застройки, в квартиры которой заселится определенная часть брестчан. Примерно за год до этого, в декабре 2022-го, сообщалось о возведении семиэтажного жилого дома в микрорайоне сахарного завода в непосредственном соседстве с СДЮШОР Жабинковского района, средней школой, двумя детскими садами и остановочными пунктами общественного транспорта. Точно также некоторые квартиры в нем предоставят жителям города над Бугом. После переезда многие наверняка предпочтут работать по новому постоянному месту жительства в пределах шаговой доступности. В свою очередь Александр Познанский заверяет: подходящие варианты трудоустройства сменивших адрес проживания брестчан уже находятся в стадии рассмотрения.
А сейчас предприятие становится еще и центром притяжения… экскурсионных групп. Город-спутник активно вовлекается в промышленный туризм – важное направление в плане будущей профессиональной подготовки и знакомства с возможностями Первого региона в целом. Сначала предприятие посетили ребята из Жабинковского района, затем на исходе октября – учащиеся пятых и одиннадцатых минской гимназии №16. Благо транспортное сообщение для всех желающих и интересующихся – лучше не придумаешь: сюда быстро и несложно добраться любыми видами сообщения: поездами, маршрутками, брестским автобусом №77… Важно и другое: побывав здесь хотя бы единожды, кто-то захочет вернуться, трудоустроиться на данном предприятии и – остаться жить в Жабинке. Тем самым неразрывная тесная связь района, города-спутника и самого известного здесь завода не прерывается, а напротив – становится крепче и сильнее.
– Сегодня Жабинковский сахарный завод – это высокомодернизированное предприятие с современным оборудованием. Вместе с тем главная его ценность – коллектив. Предприятию хотелось бы пожелать стабильности, уверенности в завтрашнем дне, чтобы свеклосеющая зона только расширялась, что позволит выходить на новые результаты, увеличивать цифры переработки и выпуска сахара. Ну а каждому нашему работнику – верить в свой завод, знать, что здесь он всегда будет социально защищен и востребован, – высказывает пожелание Александр Познанский.
Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото Александра ШУЛЬГАЧА
Оставить комментарий