ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА: несбывшиеся мечты 1941-го

Есть у газетчиков одна старая и добрая традиция: в канун школьных выпускных обращаться к вчерашним ученикам с вопросом «Кем хочешь стать?». Восемьдесят лет назад рассказать о своих планах брестских десятиклассников попросила и редакция «Зари».

 

Выпускники откликнулись и прислали на эту тему небольшие, трогательные в своей искренности сочинения. Одно из них под заголовком «Буду инженером!», написанное ученицей средней школы №15 города Бреста Еленой Пузыревой, было напечатано в 144-м, последнем предвоенном, выпуске газеты «Заря», вышедшем в свет 21 июня. Каждый раз, когда беру в руки эти пожелтевшие, уже совсем хрупкие страницы, вчитываюсь в напечатанные строки, словно в машине времени переношусь в последний мирный день 1941 года…

 

В тот субботний вечер во многих домах Бреста допоздна горел свет. Не торопились выключать его и в квартире Пузыревых, живших в доме №14 на бульваре Мицкевича. Агафья Семеновна ждала мужа, а дети – отца. Генерал-майор Михаил Пузырев, комендант 62-го укрепленного района, не был дома уже несколько последних дней.

 

Михаил Иванович приехал после полуночи и, несмотря на поздний час, вся семья, вчетвером, села за стол пить чай и делиться впечатлениями от событий, произошедших за время разлуки.

 

– Сочинение Лены в газете напечатали, – поспешил поделиться очередным успехом старшей сестры Борис.

 

– Поздравляю. Прочти, дочка, – улыбнулся отец.

 

Семнадцатилетняя Елена развернула газету и с выражением, как на уроке литературы, стала декламировать:

 

– Кем я хочу быть? В моей стране могу быть кем угодно: инженером, врачом, педагогом, музыкантом, и каждая из этих профессий интересна, увлекательна, почетна. Почетна потому, что труд у нас является делом чести, доблести и героизма. Я хочу быть инженером! Много предстоит впереди работы. Будут и трудности, но если есть светлая, большая добрая задача, – они достигаются легко. Перед выпускниками открывается большая дорога в жизнь. Тысячи парней и девушек, таких же как и я, возьмут книги, винтовки, сядут в танк, самолет и научатся трудиться на благо нашей Родины. Я – патриотка своей страны, потому что она меня воспитала, направляет на дальнейшую жизнь. Она требует от меня знаний, силы и настойчивости в борьбе за достижение нашей цели – построения коммунистического общества. Я обещаю Родине, буду хорошим инженером. Е. Пузырева, выпускница 15-й средней школы г. Бреста.

 

– Какие светлые слова, – обнял дочь и сына Михаил Иванович. – Уверен, что все ваши мечты обязательно сбудутся…

 

Спать в ту ночь Пузыревы легли поздно. А уже через несколько часов проснулись от громкой дрожи оконных стекол и необычного страшного гула. Агафья Семеновна с трудом оторвала голову от подушки, взглянула в окно и, увидев зарево над крепостью, поняла – это война! Вскочив на ноги, взглянула на часы. Было пятнадцати минут пятого. Побежала в комнату детей, разбудила их и, возвратившись, увидела мужа, натягивающего армейские сапоги.

 

– Быстро одеваться во все удобное и возьми документы, – бросил на ходу генерал.

 

Уже через несколько минут они вышли из дома на улицу, по которой в разных направлениях бежали люди. Военные, увидев генерала, стали к нему обращаться с вопросами. Пузырев отвечал однозначно: всем прибыть в свои части. Канонада артиллерийских разрывов и гул летящих над головой самолетов не смолкали. Под ногами разбитое стекло, со столбов свисают провода. На каком-то перекрестке генерал крикнул жене и детям: «Ложись!»

 

В штабе стрелковой дивизии Пузырев оставил семью в одном из учебных кабинетов. В раскрытые двери было видно, как быстро входили и выходили военные. Вдруг в кабинет внесли двух раненых, и Елена начала оказывать им медицинскую помощь. Минут через двадцать Агафья Семеновна в последний раз увидела мужа. Он, не подходя к родным, стоя в дверях сказал, что уезжает с командованием дивизии, машин для эвакуации семей нет, и они должны немедленно уходить из Бреста к старой границе. Еще раз окинув взглядом жену и детей, генерал-майор ушел. Когда Пузыревы вышли из штаба, улицу уже ярко освещало солнце. Была половина шестого утра 22 июня 1941 года…

 

Шли налегке. Вокруг такие же растерянные, еще не совсем осознавшие происходящее люди. Многие полуодеты, кто-то с маленькими детьми на руках, а кто-то с нелепыми по ситуации подушками или настенными часами. Канонада стала тише. На железнодорожном переезде встретили одноклассника Елены – Игоря Казака, позвали его с собой.

 

Так и шли вдоль железнодорожных путей на восток. Около полудня в Жабинке сели в пустой товарный состав, но ехать пришлось недолго. Вскоре налетели немецкие самолеты и стали бомбить эшелон, расстреливать из пулеметов, выскакивающих из горящих вагонов людей… Только через два дня добрались до Минска, но отсюда тоже вскоре пришлось эвакуироваться в Воронеж. В августе пришло долгожданное письмо от Михаила Ивановича, в котором он очень лаконично писал, что все это время отходил с боями и сейчас находится в войсках. В октябре семья Пузыревых из Воронежа эвакуировалась в село Бессоновку Саратовской области, где получила от Михаила Ивановича еще одну весточку о том, что его управление переводят в Сталинград. А 18 ноября 1941 года пришла телеграмма о его смерти «при исполнении служебных обязанностей».

 

В мае 1965 года Агафью Семеновну вызвали в облвоенкомат Киева, города, где Пузыревы жили с 1944 года, и вручили орден Отечественной войны I степени, которым генерал-майор Пузырев был награжден посмертно.

 

Р.S. Агафья Семеновна умерла в 1978-м на 80-м году жизни в городе Киеве. Сын генерала-майора Пузырева – Борис Михайлович Пузырев стал военным моряком, служил на Северном флоте. Елена Михайловна Пузырева всю жизнь прожила в Киеве, долгие годы проработав заведующей газетным отделом библиотеки Академии наук УССР.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 13:37 - 27.06.2021г.
Поделиться новостью