Заслуженному врачу БССР Ольге Прохоровой исполнилось сто лет

Незадолго до Дня медика, 9 июня, ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному врачу Белорусской ССР Ольге Прохоровой исполнилось сто лет.

 

В сознании большинства из нас – потенциальных посетителей и пациентов медучреждений – врач должен вызывать доверие и уважение, быть всегда здоровым и не болеть. Сие умозаключение Ольга Михайловна, несмотря на прожитый век, подтверждает личным примером. Да, вот уже несколько последних лет трудно спускаться по лестнице на улицу, чтобы вживую пообщаться с соседками о житье-бытье, уже подводит слух, но в целом эта по сей день держащаяся с достоинством удивительная женщина смотрится вполне бодро. «В целом состояние ее здоровья неплохое. Недавно проходили медосмотр, и нам сказали, что показатели явно не соответствуют ста годам, они лучше предполагаемых в этом почтенном возрасте», – подтверждает внучка главной героини публикации Ольга Романюк.

 

Ее папа Анатолий – сын Ольги Прохоровой – продолжил семейную династию, также выбрал медицинскую стезю, окончил медицинский институт, работал врачом-инфекционистом в Брестской областной больнице, к сожалению, в 2014 году ушел из жизни. Сама Ольга Романюк, хотя и окончила тогда еще Брестский пединститут по специальности «Математика, информатика» и с 1994 года преподает в СШ №7 областного центра, с полным основанием считает себя сопричастной к сфере здравоохранения, потому что выросла в семье медиков. В последнее время она собирает семейный архив, который содержит найденные сохранившиеся документы: бабушкино с дедушкой свидетельство о браке, датированный далеким 1957 годом ордер на заселение в квартиру по улице Ленина, 36, где сейчас проходит наша беседа.

 

Внучка вспоминает, что, когда она была маленькой, Ольга Михайловна совсем не соответствовала распространенному привычному типажу домашней бабули, стряпающей пирожки или что-то еще такое же вкусное: «С нами чаще был дедушка, бабушка же основное время проводила на работе. Эффектная, серьезная, как бы сейчас сказали, деловая женщина, она всегда следила за собой: маникюр, макияж, наряды… До восьмидесяти лет ходила на каблуках, до девяносто носила шубу, шляпку». Возможно, потому, что в далекой юности собиралась поступать в театральное училище, стать артисткой, однако всё вышло иначе.

 

Ранее в одной из публикаций сама Ольга Михайловна поделилась подробностями о том, с чего все начиналось и как она пришла в профессию: «По мужу я Прохорова, а в девичестве – Шавалова, родилась в городе Горьком в 1921 году. Окончила в 1938 году школу, в 1943 году – мединститут. Рано осиротела. Бабушка, отец и мама умерли один за другим, мне только 12 исполнилось. Так получилось, что заботиться обо мне и младшей сестре пришлось брату. Но с Божией помощью как-то выросли. Я и работала, и кровь сдавала – донором была. После института отправили меня в Москву на 6-месячные курсы по военно-полевой хирургии. Шла война, всех отправляли на фронт, но меня (по причине того, что сестра к тому времени была у меня на попечении) отправили в тыл, в город Дзержинск Горьковской области. Работала хирургом в госпитале, моей специализацией были ранения верхних и нижних конечностей. Мне повезло, я среди своих коллег была самая юная, жалели меня и тяжелых операций не поручали. А тут и война закончилась. Здесь я встретила Победу и мужа своего, военного. Поженились. Направили нас в Брест».

 

 

В 1947 году Ольгу Михайловну и Владимира Георгиевича Прохоровых демобилизовали. Тогдашний заведующий Брестским горздравотделом сказал, что хирургов у него хватает, а вот эпидемиологов нет. Мол, поработайте временно. Ольга согласилась. Думала, на год-другой. Оказалось, что с санитарной службой будет связана вся ее трудовая жизнь.

 

Специфика работы оказалась не легче, а то и в разы сложнее и напряженнее опасных суровых военных будней. Вспышки дифтерии, брюшного и сыпного тифа, болезни Боткина (гепатита), сибирской язвы. Командировки, учения, курсы: случалось, дома не бывала по нескольку месяцев. Условия, в которых тогда приходилось работать, сейчас способны вызвать шок не только у современных медиков.

 

– Кругом эпидемии, завшивленность, ночевали в избах на полу. Хлоркой вокруг себя посыплем и спим. В санях по деревням ездила. А в лесу – волки. Однажды, где-то возле Березы, серый выскочил прямо наперерез лошади. Крестьянин жег спички, ветки и кидал перед собой. Зверь убежал. Неслись, не разбирая дороги. А когда в деревню приехали, оказалось, что потеряли мешок с овсом. Пришлось возвращаться. Благо на волков больше не наткнулись. Замечательный народ – белорусы: время было голодное, вместо хлеба – мякина, но выручали грибы, рыба. В любой хате готовы были накормить и на постой пустить. Я в городе жила, и когда кому-нибудь из больных становилось плохо, часто даже ночью приходилось бежать на работу. И ведь ничего не боялась! Великое дело – молодость, – рассказывала Ольга Прохорова.

 

Только из наиболее запомнившихся эпизодов ее биографической летописи можно было бы написать сценарий для фильма или книгу. О том, как молодым специалистом быстро выучила немецкий язык, возглавив медсанчасть 348-го рабочего батальона на Каменецком шоссе и общаясь с оказавшимся в плену немцем-врачом. Как было страшно, когда после войны совсем рядом начался, благо быстро подавленный неудавшийся мятеж военнопленных под началом так называемого «оркестра» — группы диверсантов, выдававших себя за музыкантов и свободно перемещавшихся по региону приграничья. В этой книге жизни отдельная глава обязательно должна быть посвящена первому сыну Ольги Михайловны Александру Прохорову – известному футболисту минского и киевского «Динамо», московского «Спартака», сыгравшему в чемпионатах СССР 130 матчей и с полным правом считавшемуся одним из лучших вратарей Советского Союза середины 1970-х.

 

А вот о чем свидетельствуют страницы профессиональной биографии: с 1955 по 1977 год Ольга Прохорова работала главным эпидемиологом управления здравоохранения Брестского облисполкома, после чего пришла в Брестскую городскую санстанцию рядовым эпидемиологом. Очевидный парадокс – и, тем не менее, факт: в «наследство» от командировок ей достался заработанный обструктивный бронхит, незначительно проявляемый время от времени, но более серьезная, представляющая непосредственную угрозу для здоровья и жизни хворь никогда не липла. Нынешняя болезнь №1 планетарного масштаба COVID-19, о которой юбиляр-эпидемиолог знает не понаслышке из новостей по телевизору, также, к счастью, обошла ее стороной. Внучка Ольга Романюк не без оснований считает, что переживать не лучшие и ранее, в настоящий момент эпидситуации ее бабушке всегда помогали внутренние резервы, а также сохраняемая до глубокой старости активность.

 

– Сегодня мы живем в спокойной обстановке, у нас нет войны, недостатка в продуктах и благах цивилизации, а представителям уходящего поколения победителей пришлось вынести на своих плечах буквально все трудности и невзгоды, которые только могут быть: смерть родных и близких на полях сражений, лишения в тылу, голод и холод. Это действительно люди стойкие, крепкие, с внутренним стрежнем. В 72 года моя бабушка еще работала, кроме того, помогала воспитывать правнука, никогда не жаловалась на усталость или если что- то болит, и я очень люблю ее и горжусь ею, – признается внучка Ольга Романюк.

 

К слову, в долгожителях по родовой линии Прохоровых значился только Михаил – доживший до 94-х лет в России родной брат Ольги Прохоровой. Свой же персональный секрет долголетия она никогда никому не раскрывала. Теперь догадки по этому поводу высказывает внучка – тезка по имени: «Многие в разном возрасте, включая пожилой, чтобы сохранять силы и здоровье, поддерживать себя в тонусе, обливаются холодной водой, записываются в бассейны, совершают пробежки, осваивают навыки скандинавской ходьбы и так далее. Бабушка прекрасно обходилась без всех этих занятий физкультурой на постоянной регулярной основе и, тем не менее, оставалась в форме. При этом не придерживалась никаких диет и не прибегала ни к каким ограничениям в питании, ни в чем себе не отказывала. Обычно пожилые люди переходят на пищу с минимальным количеством жира, калорий, соли, беспокоятся по поводу холестерина – но только не Ольга Михайловна: у нее и сейчас в предпочтениях, если творожная масса – то 26-процентной жирности, молоко и сметана – пожирнее, булочка – повкуснее. Ну и, конечно же, без сладкого никак: если сахара – то побольше, а коробка конфет «уходит» за день-два».

 

9 июня старейшего врача-эпидемиолога Ольгу Прохорову поздравил глава администрации Ленинского района города Бреста Валентин Милошевский, вручив роскошный букет и ценные подарки. Также были подарены сувениры и сертификаты от территориального центра социального обслуживания населения, районного совета ветеранов. От коллектива с последнего места работы имениннице передали теплые слова благодарности за заслуги в медицинской сфере и цветы – как признательность за многолетний добросовестный труд. В этот же день провели и замену главного документа, удостоверяющего личность: новенький паспорт виновнице торжества вручила сотрудник отделения по гражданству и миграции Ленинского РОВД города Бреста. Действителен он до 9.06.2046 года, так что крепкого здоровья вам, Ольга Михайловна, и еще долгих лет жизни!

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 14:38 - 20.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости