«Защищая Отечество»: взгляд экспертов Союзного государства

В Брестской крепости-герое в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа состоялась экспертная международная конференция «Защищая Отечество» с участием экспертов-политологов Союзного государства и Государственного секретаря организации Сергея Глазьева.

Перед началом заседания прошла презентация книги, ставшей четвертой в серии литературно-издательского проекта «Библиотека Союзного государства». Книгу под названием «Защищая Отечество. Дорога к маю 1945. На всех, на все четыре года» представили Сергей Глазьев и авторы Леонид Григорович и Ирина Барсэл. Вот как описали работу над изданием авторы:

– Очередная книга на самом деле очень непростая, отличающаяся от предыдущих проектов тем, что она написана обычными людьми, чьи предки сражались в годы Великой Отечественной войны, являющимися наследниками Победы, людьми, которые помнят и передают историческую правду наших дедов, отцов, матерей. Материал, представленный в книге, не научный труд военного историка, а собрание фактов и воспоминаний о тех событиях, не просто сухой текст, но и огромное количество фотографий, воспоминаний, стихов, которые задают ритм книги. Это сложная, тяжелая, непростая книга, но мы готовим второй том, который охватит события освобождения Европы от фашизма и путь к рейхстагу.

Предыдущие три книги проекта были посвящены глобальной теме защиты Отечества, описаны события от Отечественной войны 1812 года и до партизанского движения в Беларуси в годы войны и деталей операции «Багратион».

– Особенно важно, что мы вновь презентуем большую книгу в Брестской крепости-герое – месте памяти и подвига. Эта инициатива связана с деятельностью моего предшественника Дмитрия Мезенцева, который уделял большое внимание изданию книг Союзного государства, посвященных героическим моментам нашей общей истории, объединяющим народы и символизирующим дружбу на основе общей исторической памяти. Великая Отечественная – самая страшная война в истории человечества, и этой книгой мы хотим показать историю людей, которые прошли дорогу к Победе от Брестской крепости до водружения знамени над рейхстагом, к Победе, благодаря которой мы сегодня живем и можем строить общее будущее, – сказал Сергей Глазьев.

Издание выполнено в цвете, с большим количеством иллюстраций, фотоснимков Российского и Минского государственных архивов, дополнено важными цитатами. Тираж ограниченный – всего 1500 экземпляров.
После презентации состоялся значимый разговор с обсуждением тех вызовов и угроз, которые стоят перед Союзным государством сегодня. В круглом столе конференции «Защищая Отечество» участвовали ученые, парламентарии, писатели, сотрудники музеев и другие эксперты. Гостями встречи стали также заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук и председатель Брестского горисполкома Сергей Лободинский.

– Тема круглого стола, проводимого в Брестской крепости-герое: чтобы никогда не повторились ужасы войны. Об этом нужно говорить каждый год. Я абсолютно уверен, что наши зарубежные противники знают календарь, и поэтому, идя на эскалацию в знаковые даты нашей истории – 22 июня и 9 мая, – это осознанные шаги стран Запада. Отмечу, что тот самый байденовский «ленд-лиз» для режима в Украине был подписан именно 9 мая, чтобы дать нам четко понять, против чего они выступают. Это первый и главный посыл от наших экспертов в дискуссии: что мы должны делать, чтобы отстоять наше общее достояние? Понять, что для нас 22 июня? Это просто историческая дата или все же сигнал к подготовке и мобилизации, – поделился мнением сопредседатель международного «Клуба народного единства», член НПО «Совет по внешней и оборонной политике» (Россия) Александр Казаков.

В российскую экспертную часть включены популярные телеведущие, эксперты-политологи, депутаты и общественные деятели, например, депутат Государственной думы РФ, генерал-лейтенант Андрей Гурулев, депутаты Яна Лантратова, Казбек Тайсаев и Константин Затулин. По видеосвязи выступили телеведущие Владимир Соловьев и Артем Шейнин, руководитель агентства по делам СНГ Евгений Примаков.

Международное участие экс-премьера Украины Николая Азарова, американского эксперта Скотта Риттера и бывшего аналитика ЦРУ Лари Джонсона обозначило внешний вектор воздействия на Союзное государство.

Среди обсуждаемых тем – роль Союзного государства как гаранта безопасности в регионе и контуры нового мироустройства с учетом стратегической роли России и Беларуси в новом миропорядке, единство народов и важность готовности к мобилизации ресурсов ради защиты суверенитета и независимости перед лицом угроз «западной демократии» на основе традиционных ценностей и активного всеобщего патриотизма.

– Когда мы говорим про патриотизм, патриотическое воспитание, важно воспитывать не только детей и подростков, но и просвещать взрослых людей, которые отчего-то забыли, что это такое, совершенно не принимая во внимание характеристику сегодняшнего момента истории. Эксперты постоянно говорят об этом, в том числе с экранов телевизоров, ведь многие из представленных участников круглого стола – медийные личности. Также мы говорим о том, что нас объединяет, ради чего мы можем сплотиться как единый народ: это Победа, Брестская крепость-герой, общее пространство героев и исторический фундамент, который позволит нам построить общее будущее, – подчеркнул Александр Казаков.

Обозначая направление дискуссии и открывая экспертную сессию, Государственный секретарь Союзного государства, автор множества публикаций по актуальным политическим вопросам Сергей Глазьев отдельно остановился на текущих вызовах:

– Нам очень важно, опираясь на историческую память, сделать правильные выводы и проанализировать современное состояние дел. Мы снова находимся в состоянии уже гибридной войны, с тем же самым противником, только еще более разнообразным и многочисленным. Наши бывшие союзники, которые всегда нам били в спину, уже в открытую объединились с нашими бывшими врагами. И нам очень важно понять, как нам в этой войне, где на карту опять поставлена судьба человечества, когда идет игра с атомными технологиями, с ядерной бомбой, выгодно победить, выстоять и снова спасти мир.

Сергей Глазьев отметил также, что основной фронт пока проходит на информационном и умственном поле, идет борьба за сознание людей, и экспертное сообщество, как и в целом Союзное государство, многое делают для того, чтобы выиграть эту информационную битву.

– Действует проект по восстановлению ряда объектов Брестской крепости-героя по их приведению в должное состояние, которое могло бы стать основой для расширения музея. Мы ведем и культурно-исторические проекты, такие как пришедший только что в Брест «Поезд Памяти». В Брестской крепости-герое появился Центр военно-патриотического воспитания молодежи, готовящий новое поколение защитников Родины. Нам очень важно сегодня, отталкиваясь от героического прошлого, подумать о мобилизации наших духовных сил. Сколько поляки защищались от немцев в Бресте в 1939 году? Их хватило на три дня. Это при том, что крепость не была окружена. А наши бойцы выстояли месяц, и не только здесь, но и на Буйничском поле, и в Смоленске, – сказал Сергей Глазьев.

Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин напомнил, что именно в Бресте в 2021 году прозвучали слова Президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что не надо верить никаким словам покаяния западников, никаким раскаяниям, какой-то политике покаяния – нужно верить только делам:

– А дела говорят о том, что даже на уровне символов они как будто специально пытаются бросить нам вызов.
Об этом говорили и многие эксперты, обозначившие параллели между действиями в настоящем и событиями прошлого, обличая действия бывших партнеров из западных стран, направленных на подрыв ценностных основ народов Беларуси и России. Однако у Брестской области, как считают эксперты Белорусского института стратегических исследований, есть рецепт противодействия и эффективного воспитания патриотов.

– Социологические исследования, которые провел наш институт в начале года по изучению ценностных ориентиров молодежи Брестской области, показывают, что более 90 процентов наших молодых людей считают себя патриотами. И патриотизм для них прежде всего народ, не государство, а именно народ с его историей, и это очень здорово. Есть и негативный момент: лишь 10 процентов опрошенных видят патриотизм как свое личное участие в отстаивании интересов Родины в случае, допустим, вооруженной агрессии. Это говорит о том, что у нас есть большое поле деятельности в воспитании патриотизма среди нашей молодежи. Возможно, нужно искать какие-то новые формы и акции. Уверен, что созданный Республиканский центр патриотического воспитания станет одной из значимых точек по обучению подрастающего поколения. Плюс сотрудничество в рамках Союзного государства – это тот резерв, который мы должны использовать. Наша общая история настолько глубока, что позволяет нам сделать то, что не делали наши предшественники. Мы переосмысливаем историю и не скрываем правды, ведь, как говорит наш Президент, только правдой можно бороться с тем извращением и ревизионизмом истории, который, как мы видим, захлестнул наших соседей, – отметил аналитик Брестского областного отделения БИСИ Игорь Король.

Роман АНШИЦ, фото автора

Яндекс.Метрика