За чертой безнаказанности

Нынешний чемпионат мира по хоккею с шайбой, пожалуй, как никакой другой предыдущий, оказался втянут в большую политику. По решению IIHF те матчи, которые планировалось проводить в Беларуси, были перенесены в Латвию – на стадион «Арена Рига» и в Олимпийский спортивный центр. Увы, на этом скандальные моменты не закончились.

 

На днях мэр Риги Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс заменили Государственный флаг Республики Беларусь на бело-красно-белый, ставший символом оппозиции. Объяснения по данному шокирующему, не имеющего аналогичных прецедентов поводу сам Стакис облек в форму близкого к театральности политического памфлета:

 

«Флаг, символизирующий режим, неуместен в городской среде Риги, поэтому мы его сняли! Бело-красно-белый флаг символизирует солидарность Риги с белорусским народом и всеми репрессированными людьми в Беларуси. Свободу Беларуси!».

 

Нет необходимости напоминать: важность флага равноценна в армии и гражданской жизни. Так, Боевое Знамя сохраняется за воинской частью на все время независимо от изменения наименования и нумерации, всегда находится со своей воинской частью, а на поле боя – в районе боевых действий. Весь личный состав обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить его захвата противником, при его утрате командир и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду, а воинская часть – расформированию. В свою очередь, любое посягательство на флаг того или иного государства является, по сути, оскорблением его граждан, циничным унизительным поступком с точки зрения морали и наказуемым деянием согласно закону.

 

Умышленное надругательство над государственной символикой чревато серьезными последствиями, в том числе в самых развитых демократических странах мира: к примеру, не так давно Бундестаг принял закон, согласно которому в Германии за осквернение символики Евросоюза и флагов других государств предусматривается денежный штраф или лишение свободы до трех лет. Судебные процессы по данному поводу проходят на разных континентах планеты. Так, в США в Новом Орлеане за уничтожение флага однажды был повешен некий Уильям Мамфорд. В Испании за осквернение флага полагается тюремный срок до четырех лет: там против ведущего одной из юмористических передач «за разжигание ненависти и оскорбление государственной символики королевства» было возбуждено уголовное дело.

 

В Израиле за осквернение флага нарушителю грозит тюремный срок до трех лет и штраф 60 тысяч шекелей: недавно мировой суд Тель-Авива признал молодого жителя Рамле Аделя Амасиса виновным в данном преступлении – Амасис обрызгал красной краской два израильских флага. Судья Шауль Авинор отметил в решении: «В современном мире национальный флаг служит самым очевидным и безусловным символом достоинства и единства нации. Покушение на честь флага есть ни что иное, как покушение на чувства всего населения страны».

 

Примечательно, что наказывают за подобные деяния и на территории постсоветского пространства – в том числе в Прибалтике. В той же Эстонии статьи 245 и 249 Пенитенциарного кодекса Республики предусматривают уголовную ответственность за срыв, надругательство, разрушение или осквернение государственного флага с соответствующим наказанием: денежное взыскание или тюремное заключение на срок до одного года. При этом названные юридические нормы уже воплощались на практике: 42-летний житель Нарвы Михаил Есин, который сорвал флаг и потоптался на нем, за свое деяние был приговорен к семи месяцам лишения свободы.

 

Разумеется, латвийский министр и градоначальник не могли быть не в курсе всего вышеперечисленного, но, тем не менее, спровоцировали сознательное обострение и фактически разрыв отношений с Минском. Доподлинно неизвестно, какими истинными мотивами руководствовался в своих демонстративных манипуляциях с заменой флагов рижский мэр Мартиньш Стакис – стремлением подтвердить приверженность Латвии демократическим стандартам и наглядное неприятие белорусской власти руководству Евросоюза, или удачно подвернувшимся самопиаром, обещающим дополнительные «плюшки» и «печеньки» в период следующих выборов. Однако со стопроцентной уверенностью очевидно: одной из причин откровенно хамски-хулиганского недипломатичного и неподобающего поведения для персоны такого статуса и ранга является банальная безнаказанность.

 

Белорусская сторона отреагировала на скандал с Государственным флагом, так, как и полагается в подобных конфликтных ситуациях. Посол Латвии Эйнарс Семанис получил от главы внешнеполитического ведомства Владимира Макея ноту протеста следующего содержания: «Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа. Поэтому послу предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу также предложено покинуть Беларусь в течение 48 часов и оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием».

 

С соответствующим заявлением выступили члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерство спорта направило в Латвию письмо, в котором замена Государственного флага, представленного среди флагов стран – участниц чемпионата мира по хоккею на флаг с незарегистрированной символикой, названа возмутительной и недопустимой.

 

Вместе с тем нельзя не заметить: в настоящий момент, несмотря на явное нарушение существующих международных правил со стороны Латвии, Беларусь не получила должной поддержки европейского и мирового сообщества – за исключением главы IIHF Рене Фазеля и Российской Федерации в лице пресс-секретаря ее президента, назвавшего произошедшее вопиющим событием. Все остальные попросту его проигнорировали, отмолчались без осуждений, оставив без ответной реакции, будто ничего и не было.

 

А ведь история знает немало доказательств того, что именно показная безразличность, молчаливое непротивление и согласие с действиями, выходящими за рамки закона и порядка, неизбежно порождают появление новых угроз. И вот уже латвийский депутат Айгарс Бикше предлагает взять сборную Беларуси по хоккею в заложники – задержать и выпускать наших спортсменов на латвийско-белорусской границе в обмен на «политзаключенных».

 

Озвученные намерения бартера насильственным путем – и эта параллель очевидна – полностью повторяют предпосылки теракта на мюнхенской Олимпиаде 1972 года: тогда представители террористической организации «Черный сентябрь» захватили израильскую сборную с требованиями освободить и обеспечить безопасный проход в Египет своих приверженцев, находящихся в заключении в Израиле. Теперь те же Бикше, Стакис и иже с ними, заявляющие о солидарности с белорусским народом, готовы действовать теми же методами террористов полувековой давности, воспринимая наших хоккеистов в качестве предмета торга.

 

На словах западное зарубежье за независимость и суверенность Беларуси, декларирует принцип добрососедства и открытости. По факту – ограничивает въезд в ЕС, вводит все новые пакеты экономических санкций, устраивает воздушную блокаду. Что на очереди?

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Опубликовано: 10:50 - 27.05.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости