Как не согласиться с героями фильма «Трое в лодке не считая собаки», утверждавшими, что самый лучший отдых – это «лодка, свежий воздух, только солнце, только небо и река»! Но если для многих из нас летний сезон – это пора релакса, то сотрудники милиции, спасатели МЧС и ОСВОД в эти горячие дни переходят на усиленный режим работы, патрулируя наши многочисленные озера и реки.
Не все отдыхающие, к сожалению, соблюдают требования безопасности. Напомнить правила и, если потребуется, доходчиво объяснить, почему их стоит придерживаться – цель профилактических рейдов правоохранителей и спасателей. В одном из них побывал корреспондент «Зари».
В этот день у брестских милиционеров в плане было побывать на пляжах Бреста в акватории Мухавца. После полудня здесь аншлаг из любителей провести свободное время летнего дня у водной прохлады: одни купаются или загорают, другие рыбачат. На первый взгляд картинка довольно идиллическая, но…
– C наступлением летнего периода увеличивается количество граждан в местах массового отдыха, в связи с чем возрастает количество совершаемых правонарушений, – рассказывает официальный представитель УВД Брестского облисполкома Наталья Милюкова. – Это кражи имущества: мобильных телефонов, денег, золотых изделий, которые отдыхающие, уходя к воде, оставляют без присмотра. Наиболее распространенные правонарушения граждан в местах массового отдыха – распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков, появление в обществе в состоянии опьянения, а также мелкое хулиганство, купание и разведение костров в запрещенных местах, нарушение правил дорожного движения в пляжных зонах.
Милиция Брестчины проводит постоянную работу по профилактике и пресечению таких правонарушений и преступлений. С мая по сентябрь, с учетом погодных условий, в будние и особенно в выходные и праздничные дни, правопорядок в местах отдыха обеспечивают сотрудники патрульно-постовой службы. На так называемые дикие пляжи добраться порой нелегко, но именно здесь нужен постоянный и особый контроль. Поэтому для оперативности и маневренности у патрульных есть велосипеды, катера и квадрокоптеры. Теперь заглянуть на каждый из стихийных пляжей на карьерах Красного Двора, у Мухавца или Лесной станет проще.
Как работают патрули на практике, наблюдаем в режиме реального времени. Всего несколько минут на подготовку, и дрон взлетает в знойную высь, осматривается и двигается вдоль русла Мухавца. Мы с оператором следим за картинкой на экране. В районе старого речного порта, где оборудованных пляжей нет и купаться запрещено, с высоты полета дрона замечаем у воды многочисленную компанию. Оценив ситуацию, оператор передает точные координаты своим коллегам, несущим службу на велосипедах.
Попетляв по узкой песчаной тропке, патруль выходит к расположившейся на берегу компании. Отдыхающие почти сходу сообщают: про то, что купаться здесь нельзя, знаем, поэтому мы просто загораем. Милиционеры, убедившись, что так оно и есть, напоминают о безопасности на воде и возвращаются на маршрут.
К очередной группе в купальниках, устроившей пикник на берегу одной из укромных заток Мухавца, где купание запрещено, отправляемся уже на катере. Здесь без дискуссии не обошлось. Вопрос отдыхающие поставили ребром: почему нельзя купаться там, где нам нравится, и мы это сто раз уже делали?. Пришлось сотрудникам милиции пояснять, что все дело случая, и лучше соблюдать установленные правила, тем более, когда рядом со взрослыми отдыхают дети, которым такая беспечность совсем не пример. Похоже, последний аргумент подействовал на отцов и матерей семейств отрезвляющее, и они уже без лишних слов стали сворачиваться.
Милиционеры же пока ограничились предостережением: «Уважаемые отдыхающие! Помните о сохранности своего имущества и не оставляйте его без присмотра! Не забывайте о том, что алкоголь и вода – вещи несовместимые! Дети всегда должны быть под вашим присмотром! Купайтесь только в специально оборудованных местах. Если соблюдать эти базовые правила, то ваш отдых у водоемов обязательно пройдет позитивно».
Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото автора
Оставить комментарий