Выставка «Музеи – городу» открылась в Художественном музее Брестской крепости

Предыстория этой объединяющей на региональном уровне культурной акции берет истоки с момента проведения в Москве и Ленинграде в далеком 1977-м 11-й генеральной конференции International Council of Museums (ICOM), давшей старт дальнейшему ежегодному празднованию Международного дня музеев.

 

Уже не первое десятилетие музейные учреждения Брестчины отмечают его на местах преимущественно по индивидуальной программе, что, вместе с тем, не исключает возможности организовывать сборные мероприятия, когда общая концепция, словно паззл, собирается из нескольких разных выездных экспозиций в единое целое.

 

В нынешнем году было решено совместить Международный день музеев с Днем Победы. Что в итоге получилось, можно увидеть своими глазами в выставочном зале филиала «Художественный музей» Брестского областного краеведческого музея по адресу: улица Героев обороны Брестской крепости, 60В (Брестская крепость, Южная казарма). Собирательный образ выставки, проводимой при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь, Брестских областного и городского исполнительных комитетов, отделов культуры Березовского и Кобринского райисполкомов, воплощен и отображен в самом ее названии – «Музеи – городу».

 

 

 

 

 

Как поясняет главный хранитель фондов областного краеведческого музея Зоя Нерезько, совместный проект музейщиков области под таким названием реализуется с 2012 года в формате своеобразного областного музейного форума, на котором музеи Брестской области представляют все самое интересное, что у них есть. И если вначале это была однодневная акция, то затем по многочисленным просьбам посетителей продолжительность работы выставки увеличилась. Свои лучшие коллекции для нынешней выставки «Музеи – городу», исходя из выбранной тематики, соответственно, презентовали мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», областной краеведческий музей, Музей истории города Бреста, Березовский историко-краеведческий музей, Кобринский военно-исторический музей имени А.В. Суворова.

 

 

 

 

 

Убедительных причин посетить данную выставку как минимум три: впечатляющий количеством и эксклюзивностью предметный ряд, насчитывающий в общей сложности более 150 экспонатов, дебют некоторых из них, извлеченных из фондов и демонстрируемых впервые, наконец, само по себе вызывающее интерес тематическое разнообразие.

 

…На относительно небольших площадях, как и было изначально задумано, в близком соседстве в полной гармонии органично переплелись контрастирующие эпохи разрушений и созиданий, жизнь и быт города и окраинной деревенской глубинки. Именно здесь при наглядном знакомстве явственно видится и ощущается неразрывная связь войны и мира, столь значимая для приграничья во все времена.

 

 

 

 

 

Военная тема отражена в экспонатах из фондовых коллекций мемориала «Я – крепость, веду бой…», показывающих предвоенную жизнь Цитадели, героическую оборону летом 1941 года. Судьбы защитников крепости прослеживаются по фотографиям из семейных архивов и воспоминаниям участников обороны, на основе немецких снимков. Также напоминают о войне, начавшейся 80 лет назад, пожелтевшая от давности газета «Часовой Родины» – издание 1941 года, «Письмо Победы» юного, недавно ушедшего из жизни последнего защитника Брестской крепости Петра Котельникова, книга «Брестская крепость» Сергея Смирнова, кадры с изображениями разрушенной крепости и многое другое.

 

 

 

 

 

Послевоенное мирное время представлено в виде своеобразных уголков, имитирующих жилые помещения, их тогдашний интерьер и обстановку в деталях и предметах. Ну где еще сегодня можно воочию увидеть, встретив в одном месте мебельные гарнитуры, которыми пользовались деды и прадеды, деревянный столик с токарной обработкой, резьбой, фанеровкой, покрытый лаком первой половины XX столетия, хорошо известный советским гражданам радиоприемник «Звезда-54», изготовленный в Москве в1956 году, – и это не говоря уже о будильниках и чемоданах возраста бабушек и прабабушек?

 

 

 

 

Кобринский военно-исторический музей имени А. В. Суворова в рамках данного проекта наглядно подтвердил: оба диаметрально противоположных друг другу и, вместе с тем, не существующих одно без другого понятия – «мир» и «война» – не просто соседствуют, а сочетаются в его коллекциях. Это взаимное дополнение можно наблюдать на примере коллекций народных костюмов и военного обмундирования. Так, сейчас на выставке «Музеи – городу» представлены народные костюмы, в том числе реконструкция костюма свахи из деревни Леликово и агрогородка Повитье Кобринского района, традиции изготовления и использования которого внесены в Государственный список нематериального культурного наследия Республики Беларусь. Среди предметов военного обмундирования особый интерес представляют гимнастерка и брюки, которые принадлежали Дмитрию Кузьмичу Борисову – командиру 1287-го зенитного полка, который в 1944 году освобождал город Кобрин.

 

 

 

 

 

В этом году с экспозицией «Музеи – городу», открытой 7 мая, можно будет ознакомиться до 1 июля, время работы: 10.00 – 18.00, выходные дни – понедельник, вторник. Кроме того, на сайте мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» по 1 июля будет экспонироваться мультимедийный выставочный проект «Художники Победы», приуроченный к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне и подготовленный в рамках международного проекта «Территория Победы»: эта инициатива представляет собой собрание художественных произведений, созданных в боевой обстановке, в госпиталях и глубоком тылу, а также в послевоенные годы.

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 12:36 - 14.05.2021г.
Поделиться новостью