Второй Чернобыль от хакеров?

Накануне 35-летия трагедии Чернобыля на сайте Островецкой атомной электростанции появилось сообщение апокалиптического характера, видимо, призванное посеять в обществе смятение, панику и хаос. Для эффекта нагнетания страстей некие, пожелавшие остаться неизвестными «работники предприятия» не жалели ни пугающего лозунгово-эмоционального надрыва, восклицательных знаков: «Работа АЭС опасна! Трагедия может произойти в любой момент!».

 

Оно бы, может, следовало поблагодарить таинственных «доброжелателей» за своевременное предупреждение, но уж слишком нескрываемо явно за ним видится провокация, выстроенная на очень чувствительной для каждого белоруса чернобыльской теме.

 

В данном случае речь идет о сознательном навязывании тождественности негативных восприятий, их тесном переплетении и автоматическом переносе друг на друга по принципу «в нашей стране все плохо». Можно с уверенностью утверждать: при немалом количестве действующих АЭС в мире «черная метка» небезопасности в преддверии общей для них всех чернобыльской даты вручается Островецкой атомной электростанции исключительно исходя из ее белорусского происхождения. Построенная и запущенная в эксплуатацию при существующей власти, станция в определенной степени становится одним из знаковых символов и олицетворений современного белорусского государства, а посему и воспринимается его оппонентами и противниками не иначе как априори неэффективная, опасная – со знаком «минус».

 

Вместе с тем упомянутое сообщение, позиционируемое как «крик о помощи», вопль вопиющего в пустыне непонимания, на самом деле такой же фейк, как и тиражируемая «страшилка» о постоянной смертельной опасности Островецкой АЭС для всего живого в пределах Беларуси и – бери выше – Европы.

 

В феврале 2021 года атомную станцию в Островце посетили эксперты Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG), подготовленный ими отчет был признан позитивным. Эксперты МАГАТЭ посещали Беларусь годом ранее – с 24 февраля по 4 марта, тогда по итогам визита появился отчет с рекомендациями по развитию национальной инфраструктуры ядерной энергетики. «Мы обнаружили и хорошие практики, и то, что требует улучшения. Но я хочу сказать очень важную вещь. Мы не нашли какой-либо причины, по которой эта станция не должна работать», – заявил генеральный директор организации Рафаэль Мариано Гросси во время недавнего выступления в Европарламенте, отвечая на вопрос депутата от Литвы Пятраса Ауштрявичюса. Как отмечалось в СМИ, его речь стала настоящей пощечиной руководству Литвы, которое продолжает бойкотировать БелАЭС. Иной реакции ожидать и не приходилось. МАГАТЭ уже много лет сотрудничает с властями Беларуси и высоко оценивает усилия по обеспечению безопасности на БелАЭС. Причем их выводы основаны на конкретных исследованиях, расчетах и проверках. На чем основаны литовские «страшилки» только гадать.

 

 

 

 

Любые шитые белыми нитками сравнительные аналогии между Чернобыльской и Островецкой АЭС представляются неуместными. Вместе с тем авария апреля 1986 года и поныне остается предостерегающим напоминанием: запустить неконтролируемую цепную реакцию в равной степени способны и фатальное стечение обстоятельств, и технический сбой, и человеческий фактор. Последнее из перечисленного наиболее опасно, если пытаться использовать всю мощь белорусской атомной электростанции на эксперименты по свержению существующего строя.

 

В ракурсе беспристрастной объективности, надо признать, не так потенциально страшна Островецкая АЭС, насколько реальную опасность и угрозу представляют те, кто сознательно превращает ее в объект своих или чужих политических интересов. Хорошо, если первый пробный шаг – атака на сайт – не продолжится дальше и глубже: настойчивым взламыванием данных, проникновением в систему, преднамеренной перестройкой регламента работы, полными блокировками – да мало ли чем еще. Но есть ли какие-то пределы соблюдения нравственности и обычной человечности, если конечной великой целью для кого-то является взрыв гражданского общества – подобно перегретому паровому котлу или атомному реактору?

 

То ли взлом, то ли так называемый «дефейс» – подмена страницы вебсайта другой, чаще всего содержащей рекламу, угрозы или вызывающие предупреждения – отдельным пазлом естественно и органично вписывается в общую картину диктата чужих правил, всестороннего принуждения к безоговорочному подчинению. Что, собственно, и не скрывается. «Мы умоляем всё мировое сообщество оказать давление на Лукашенко и потребовать немедленного закрытия станции при поддержке зарубежных специалистов, чтобы сделать это наиболее безопасно» – говорилось в вызвавшем широкий общественный резонанс сообщении. По факту, это не более чем очередная интерпретация уже апробированных попыток подрубить белорусскую экономику под корень, одновременно используя внешнее и внутреннее воздействие.

 

Произошедшая хакерская атака изначально была настроена и на другую попутную цель – по возможности вынудить общество к проявлению сомнений в необходимости для Беларуси собственной АЭС. Однако глупо отрицать неоспоримое: тот, кто не имеет своего, покупает чужое по диктуемым поставщиком ценам и правилам. Несмотря на стремительное развитие альтернативных источников энергии, в полной мере возместить то же традиционное углеводородное сырье даже на среднесрочную перспективу вряд ли получится. Это означает, что закат эпохи атомной энергетики еще не скоро, и находится он далеко за линией горизонта. В данном контексте следует ли удивляться намерению той же Польши построить две свои АЭС и запустить первый энергоблок уже в 2033 году?

 

Глеб МАЙСКИЙ

Опубликовано: 08:42 - 27.04.2021г.
Поделиться новостью